ЖИЗНЬ БЕЗ СТРЕССА

Все о стрессе и о том, как с ним справиться

Как справится с храпом?

Автор Антистресс Опубликовано: 16 июля 2010

Как справится с храпом

Как справится с храпом

Причина храпа – потеря эластичности тканей неба, в результате чего сужаются воздушные пути, и происходит вибрация этих самых тканей. Данные исследований утверждают, что храпят примерно 20 % людей. При этом, любые расслабляющие средства, типа снотворного, алкоголя и т.д., лишь усугубляют ситуацию.

Храп может являться следствием различных заболеваний, а может и сам быть причиной массы расстройств. Наиболее опасное из них – остановка дыхания во сне (обструктивное апноэ сна), в результате чего возможен самый печальный исход. Дело не в том, что человек может задохнуться (организм среагирует на нехватку кислорода), а в том, что это способствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы и может привести к инфаркту.

Так же, в результате храпа нарушается и сам процесс сна, что может привести к не менее печальным последствиям: высокая утомляемость, потеря работоспособности, заторможенность, сонливость и т.д.

Все эти нехорошие последствия плюс раздражение окружающих (которое может быть опаснее инфаркта) приводит к необходимости бороться с храпом. В этом вопросе народная фантазия развернулась на полную:

  1. Свист. Приводит к так называемому микропробуждению храпящего, что уменьшает глубину дыхания и снижает уровень шума, но как только он снова глубоко уснет – храп возобновится. Регулярное нарушение таким образом цикла сна сделает человека раздражительным и заторможенным – не злоупотребляйте.
  2. Сон на боку или животе. Может помочь на первых стадиях, когда храп еще не стал надежным хроническим явлением. Некоторое даже пришивают теннисный мяч на спину пижамы, чтобы создать неудобство. Вариант плох тем, что трудно себя контролировать во сне, к тому же причина храпа не устраняется.
  3. Различные народные снадобья. В лучшем случае получите общеукрепляющий эффект (мед), в худшем отравитесь. Но, как правило – эффект нулевой. Подобные зелья никак не влияют на эластичность неба, что и делает их весьма сомнительными.
  4. Упражнения по тренировке мышц и тканей ротовой полости, например протяжное произнесение гласных звуков. Это может помочь. Из всех народных методов, этот, пожалуй, самый адекватный.

А что же «классическая» медицина? Ей тоже есть что предложить.

  1. Радикальный вариант – хирургия. Увулопалатофарингопластика (если Вы смогли это выговорить, значит — Вы уже пробовали п. 4) – удаление части мягких тканей неба. Метод, к сожалению, ничего не гарантирует – ткани отрастают через некоторое время, и проблема возвращается, к тому же усугубленная послеоперационными рубцами.
  2. Вариант такой операции, выполняемый с помощью лазера, считается менее травматичным, но во многих странах (США, например) запрещен. У нас в стране проводятся, и, заметим, небезуспешно. Хотя эффективность тоже не превышает 50-60 %.
  3. Есть еще радиохирургия, основанная на использовании электромагнитных полей и высоких температур. По слухам, метод имеет высокую эффективность, но что-то более конкретное о нем нам узнать не удалось.
  4. Безоперационный метод создания позитивного давления на дыхательные пути разработан в США. Специальная маска, под небольшим напором подает воздух, насыщая легкие, что устраняет вероятность остановки дыхания и нормализует сон. Однако спать в маске не очень удобно, так что рекомендуется при очень больших проблемах с храпом.
  5. Метод, популярный в последнее время, установка специальных распорок для гортани на ночь. Если распорка правильно подогнана, она практически не ощущается и к ней довольно быстро привыкают.

Итак, что же считать наиболее действенным средством?
Мы склоняемся к регулярным упражнениям с мышцами гортани, так как они не только устраняют явление храпа, но и саму его причину. К таким упражнениям, кстати, можно отнести регулярное пение и игру на духовых инструментах.

——————

Похожие посты из рубрики Стресс в семье, Стресс и болезни, Стресс и сон:

  • Мачо VS Пай — мальчик – кого выбрать?
  • Как правильно распределять свое время, убирая в доме
  • Кто такие «дети дождя»?
  • Приятный вечер вдвоем
  • Как стать другом уже взрослым детям?

  • Комментарии закрыты.