ЖИЗНЬ БЕЗ СТРЕССА

Все о стрессе и о том, как с ним справиться

Как уличить собеседника во лжи?

Автор Антистресс Опубликовано: 19 июля 2010

Как уличить собеседника во лжи?

Как уличить собеседника во лжи?

Насколько бы меньше у нас было проблем в жизни, если бы мы умели сканировать людей, как детектор лжи. Но психологи дают совет: лжеца можно вычислить по многим поведенческим признакам. Стоит лишь внимательнее следить за своим собеседником во время разговора.

Вот вам простые рецепты, позволяющие определить — врет собеседник или нет.

ЖЕСТЫ И МИМИКА
Главная цель человека, который врет – отвлечь ваше внимание. Его мозг работает на подсознательном уровне, поэтому лжец, сам того не замечая, начинает активно жестикулировать руками, постоянно нервно трогать себя за ухо, касаться пальцами лица или губ. Обрати внимание на то, что все жесты лгуна как-то выглядят неестественно – у человека во время разговора появляется много суетливых, ненужных движений. Так, лжецы часто подергивают ногой, женщины могут нервно накручивать прядь волос на палец, поправлять часто прическу, теребить край одежды.

Еще одна важная деталь. Если человек врет редко, то когда он говорит неправду, боится взглянуть собеседнику в глаза. Чего не скажешь о лжецах «со стажем». Такие люди могут смело смотреть вам в глаза и врать. Но их часто выдает раскрасневшееся лицо, сетование на жару. Потому как, хоть с виду человек и спокоен, его сердце во время вранья бьется ускоренно, а в кровь поступает адреналин – отсюда и краснота на лице, чрезмерная потливость рук.

СПЕЦИФИКА ОБЩЕНИЯ
Все лжецы, как правило, ведут себя одинаково. К примеру, используют банальные методы отвлечь собеседника и успеть собраться в этот момент. Поэтому лжец может демонстративно зевать, взять какой-то предмет в руки и разглядывать его, попросит стакан воды или часто будет смотреть на часы.

Во время разговора у людей, которые врут, в голосе может появиться дрожь, даже заикание. У вас будет создаваться ощущение слегка натянутого разговора: длительные паузы и обрывистые фразы. Это неспроста. Лжец ведь пытается вспомнить придуманный рассказ и будет пытаться не упустить важные детали, чтобы вранье получилось якобы правдоподобным. Со стороны такой диалог напоминает общение учителя и ученика – вам ведь пытаются пересказать текст дословно, поэтому заминки в речи лжеца неизбежны.

Если вы заподозрили человека во вранье, попытайтесь не только слушать собеседника, но и задавать наводящие вопросы и даже спрашивать о том, что уже было озвучено. Скорее всего, рассказывая свою историю повторно, лжец запутается в деталях, скажет и додумает в ходе разговора что-то новое. Чтобы не запутаться, лжец будет стараться ответить только короткими фразами.

——————

Похожие посты из рубрики Стресс и работа:

  • 5 полезных привычек удачливых людей
  • Сохраните эффективность работы вашего мозга с помощью семи простых упражнений
  • Как избежать стрессов на работе?
  • Как стать жаворонком
  • Необычные оформления офиса

  • Один комментарий к сообщению: “Как уличить собеседника во лжи?”

    1. Кира:

      А еще люди, когда врут, могут нервно моргать. И часто просят пить — от страха в горле пересыхает.