ЖИЗНЬ БЕЗ СТРЕССА

Все о стрессе и о том, как с ним справиться

Готовимся к первой разлуке

Автор Антистресс Опубликовано: 28 июля 2010

 Разлука с родителями

Разлука с родителями

Первое длительное расставание с родителями – это всегда стресс для ребенка. Не обходятся без стресса и сами родители, в голове которых роем кружатся все «за» и «против». Как правило, основной довод за разлуку — малышу нужно учиться быть самостоятельным, а основное «против» — что, если ему там будет плохо? Попробуем подготовиться так, чтобы «плохо» не было.

ПОРА ИЛИ НЕ ПОРА?
Оптимальным для первой длительной разлуки возрастом психологи считают 8-10 лет, однако на самом деле готовность расстаться с семьей у каждого ребенка все же наступает в свое время. Именно поэтому перед планируемой поездкой родители должны тщательно присмотреться к возможностям и психологической подготовке малыша, поговорить с ним по душам – выяснить, хочется ли ему вообще ехать, обсудить все страхи и сомнения.

О готовности ребенка к разлуке может говорить его личное желание ехать. Если же он категорически отказывается от поездки, стоит задуматься о причинах подобного нежелания. Высылка в лагерь или к бабушке против воли чревата, — скорее всего, при этом малыш будет чувствовать себя брошенным, а сама поездка представится ему наказанием.

Очень важной является также подготовка ребенка на бытовом уровне: он должен уметь самостоятельно одеваться, умываться и пользоваться столовыми приборами. Отсутствие подобных навыков может привести к насмешкам со стороны сверстников и заставит ребенка чувствовать себя ущербно.

УЧИМСЯ ДОВЕРИЮ
Для укрепления доверия между вами и чадом полезным будет привлечь его к процессу выбора лагеря или планированию собственного досуга у бабушки. Такое ваше поведение поспособствует тому, чтобы во время разлуки малыш охотнее делился с вами возникшими проблемами.

Кстати, обсудить возможные трудности стоит заранее. Конечно, делать это следует так, чтобы не спугнуть ребенка. Отличным примером может послужить рассказ о вашем собственном опыте. Фразы вроде «Когда я был в лагере, столкнулся с такими-то проблемами, но справился благодаря…» дадут ребенку понять, что безвыходных ситуаций не бывает. Неплохо было бы провести и «мастер-класс» по общению с людьми – как уживаться с чужими детками, как расположить к себе сверстников, как разрешать конфликтные ситуации и пр.

Постарайтесь все преподнести так, чтобы первая разлука с родителями стала для ребенка своеобразным достижением, подтверждением его самостоятельности. Ваша поддержка поможет малышу в этот психологически сложный период.

——————

Похожие посты из рубрики Дети и стресс, Стресс в семье:

  • Чем кормить умников и умниц
  • Как научить ребенка контролировать свои эмоции
  • Кроха за столом, или Как научить малыша самостоятельно есть
  • Кто такие «дети дождя»?
  • Обустраиваем детскую в соответствии с возрастом ребенка

  • Один комментарий к сообщению: “Готовимся к первой разлуке”

    1. ляля:

      Мы своего сынишку долго готовили. особенно много разговаривал с ним муж. Объяснял, как вести себя с другими мальчишками, как могут подшучивать. но все прошло без особых стрессов. Сыну отдых в санатории понравился. думаю мы волновались больше, чем он