ЖИЗНЬ БЕЗ СТРЕССА

Все о стрессе и о том, как с ним справиться

Старший против младшего

Автор Антистресс Опубликовано: 3 августа 2010

Старший и младшие

Старший и младшие

Существует довольно много видов ревности и один из них – ревность у детей. Ведь у нас принято жалеть младшенького, в то время как старший ребенок может ощущать жуткий дискомфорт. Со временем, конечно, все станет на свои места, но как быть молодым родителям, у которых только что появился кроха, а старший ребенок уже воспринимает его враждебно?

Психологи советуют: готовить старшую дочку или сына к пополнению в семье нужно заранее. Расскажите, что измениться в вашей совместной жизни, как нужно будет защищать и оберегать малыша. Главное – вовлечь старшего ребенка в процесс всей суматохи, связанной с приготовлением встречи нового члена семьи. Вместе со старшеньким покупайте одежку, дайте ему возможность выбрать имя для сестренки или братика, делитесь собственным опытом из жизни, рассказывая, как все-таки здорово иметь большую дружную семью.

Старший и младшие

Старший и младшие

Появление в доме второго ребенка – радостная, но сложная ситуация. Труднее всего привыкнуть к этому детям в возрасте от 1,5 до 4,5 лет. Будьте готовы и к неадекватной реакции с их стороны. Энергичные, легко возбудимые дети могут даже нападать на ребенка, махать на него руками, ударить. Детки поспокойнее, напротив, могут демонстративно не подходить к новорожденному и даже сказать родителям, чтобы они отнесли кроху назад в роддом.

Ревность у детей может и не иметь ярко выраженных проявлений, но внимательные родители могут догадаться о проблемах по повышенной раздражительности ребенка, проблемам с учебой, бессоннице и другим признакам стресса. Чтобы подобного не произошло, родителям стоит придерживаться главных рекомендаций:

  • Готовясь к рождению малыша, не отнимайте у ребенка его личное пространство – комнату, игрушки.
  • Находясь в роддоме, маме нужно регулярно поддерживать связь со своим старшим ребенком – каждый день разговаривать по телефону по несколько раз.
  • В присутствии старшего ребенка не употребляйте фраз «Мой малыш». Всегда используйте фразы «Наша девочка», «Наш ребеночек», «Наше чудо».
  • Родственники первое время будут стремиться заниматься только малышом, но вы переводите внимание и на старшего ребенка, в его присутствии рассказывайте о его успехах и достижениях.
  • Доверяйте ребенку несложные процедуры по уходу за малышом. Запрет общения с крохой всегда вызывает у старших деток негодование и обиду. Пусть у него проявиться чувство заботы и опеки: какие-то процедуры можно сделать исключительно его обязанностями (расчесывание малыша, мойка бутылочек).
——————

Похожие посты из рубрики Дети и стресс, Стресс в семье:

  • Чем кормить умников и умниц
  • Как научить ребенка контролировать свои эмоции
  • Кроха за столом, или Как научить малыша самостоятельно есть
  • Кто такие «дети дождя»?
  • Обустраиваем детскую в соответствии с возрастом ребенка

  • Один комментарий к сообщению: “Старший против младшего”

    1. Лера:

      Мы дочку долго готовили к рождению сына. Я всегда ей рассказывала, какие у меня прекресные отношения со своей сестрой, то есть ее тетей. Что мы никогда не дрались, не ссорились и всем делились. Девочка у меня в свои 3 года с таким восторгом приняла братика, что ее первые месяцы даже оторвать от него невозможно было. а сейчас детки выросли и дочка говорит, что не представляет, как бы она жила сама. Говорит, что скучно было бы!!