ЖИЗНЬ БЕЗ СТРЕССА

Все о стрессе и о том, как с ним справиться

Что делать, если ребенок — ябеда?

Автор Антистресс Опубликовано: 4 августа 2010

Что делать с ябедой?

Что делать с ябедой?

Когда у малыша появляется привычка регулярно докладывать вам о том, чем занимаются его сверстники («Катя сегодня каталась с горки без очереди», «Денис всю кашу вылил в мусорное ведро»), скорее всего, вы имеет дело с ябедничеством. Плохо это или хорошо? Ответ на вопрос во многом зависит от конкретной ситуации и от вашего подхода к воспитанию малыша. Если вы намерены бороться с этим опасным явлением, прежде всего, необходимо разобраться в мотивах такого поведения ребенка.

У деток до 3-х лет сознание находится в процессе формирования, и оценить любой поступок они могут лишь глядя на реакцию родителей. Именно поэтому замечания вроде «Таня сегодня та-ак долго смотрела телевизор» нужно воспринимать не как донос, а как констатацию фактов – малыш просто хочет поделиться с вами тем, что видел. В ответ на такие реплики постарайтесь держать нейтралитет, ни в коем случае не хвалите малыша, и не порицайте подобное поведение. Попробуйте просто переключить внимание ябеды на что-то другое.

В старшем возрасте просто игнорировать ситуацию уже недостаточно, нужно будет применять конкретные действия. Прежде чем осуждать ябедничество, выясните, насколько равны силы участников конфликта. Вдруг малыша и правда кто-то сильно обижает и он жалуется не просто так. Ведь в таком случае он не ябедничает, а взывает о помощи.

Одним из разновидностей ябед является правдоискатель: такой ребенок может докладывать воспитательнице о поступках сверстников, не имея при этом мотивов собственной выгоды. Поведение такого ребенка – следствие чересчур усердного воспитания, в процессе которого малыша учили тому, что лгать – очень плохо. В таком случае постарайтесь пресечь попытки других манипулировать правдивостью ребенка ради собственных целей, не забывая при этом и о себе самих.

Настоящий же ябеда «стучит» на других не из-за чрезмерной правдивости, а ради собственной выгоды. Как правило, мотивы таких поступков сразу же становятся понятны родителям. Подобная выслуга перед взрослыми отнюдь не говорит о его уважении к ним, а лишь указывает на ряд определенных психологических проблем.

Прежде всего, попытайтесь выяснить истинные мотивы ябедничества: возможно, это ревность к младшему ребенку в семье и, как следствие, нехватка любви и ласки. Может быть, ребенок лишь хочет привлечь к себе внимание – вам же стоит помочь ему найти иной способ самовыражения.

Если найти причину ябедничества самостоятельно не удается – лучше всего обратиться к детскому психологу. В любом случае, пускать все на самотек нельзя, ведь именно в детстве формируются характер и взгляды на жизнь.

——————

Похожие посты из рубрики Дети и стресс, Стресс в семье:

  • Чем кормить умников и умниц
  • Как научить ребенка контролировать свои эмоции
  • Кроха за столом, или Как научить малыша самостоятельно есть
  • Кто такие «дети дождя»?
  • Обустраиваем детскую в соответствии с возрастом ребенка

  • Комментарии закрыты.