ЖИЗНЬ БЕЗ СТРЕССА

Все о стрессе и о том, как с ним справиться

Разводиться или жить ради детей?

Автор Антистресс Опубликовано: 11 августа 2010

Развод и дети

Развод и дети

Дети должны расти в полноценной семье. Именно так выглядит модель идеальных отношений. Но если супруги уже не могут существовать вместе, то вопрос, стоит ли сохранять семью во имя детей, рано или поздно станет актуальным. И ответить на него способны только мы сами.

Как часто приходится слышать истории от взрослых детей, которые спрашивают мать: зачем ты терпела отца? И вправду, взрослые дети уже со всей серьезностью смотрят на сложившуюся ситуацию и считают, что матери не стоило идти на такие жертвы. Но часто женщинам советуют до последнего пытаться сохранить семью.

Как бы ужасно это не звучало, но все же рано или поздно ваша попытка создать для ребенка иллюзию счастливой семьи потерпит крах. Ведь дети очень тонко чувствуют проблемы в отношениях родителей – даже если вы пытаетесь ее всячески маскировать.

Более того, понимая, что родители несчастливы вместе и не получают друг от друга необходимого психологического комфорта в кругу семьи, ребенок будет чувствовать себя несчастным. Так как же расторгнуть брак, но при этом как можно меньше травмировать ребенка?

  • Психологи советуют расставаться друзьями – ведь это очень важно для вашего совместного ребенка. Попробуйте забыть старые обиды и ради детей поддерживать доверительные отношения.
  • Ни в коем случае не выясняйте отношения на глазах у детей: вы ведь буквально заставляете их считать кого-то из родителей хорошим, а второго – виновником семейных неурядиц.
  • Обязательно, даже когда начнете жить отдельно, хотя бы изредка встречайтесь все вместе. Пусть это будет даже невинный поход в зоопарк или кафе. Для ребенка важно ощущать, что в его жизни продолжают присутствовать оба родителя.
  • Как правило, после развода дети остаются жить с мамой. И обиженные матери нередко запрещают общаться детям с отцом. Ни в коем случае не вмешивайте детей в проблемы взрослых! Общаться с бывшим мужем вы не обязаны, но вот ребенку очень важны телефонные разговоры и встречи с папой.
  • И наконец, никогда не озвучивайте ребенку истинную причину развода, какой бы ужасной не была правда. Поговорить по душам можно будет только спустя много лет, когда ребенок станет взрослым и сам научиться делать определенные выводы. А пока он еще маленький, ребенок хочет иметь «хорошего» папу и «хорошую» мамы. Не разрушайте его детские мечты.
Интересные ссылки:
Задумались о том, где заказать сайт. Выбрайте лучших!


——————

Похожие посты из рубрики Дети и стресс, Стресс в семье:

  • Чем кормить умников и умниц
  • Как научить ребенка контролировать свои эмоции
  • Кроха за столом, или Как научить малыша самостоятельно есть
  • Кто такие «дети дождя»?
  • Обустраиваем детскую в соответствии с возрастом ребенка

  • Комментарии закрыты.