ЖИЗНЬ БЕЗ СТРЕССА

Все о стрессе и о том, как с ним справиться

Вспышки гнева у детей

Автор Антистресс Опубликовано: 12 августа 2010

Детский гнев

Детский гнев

Неожиданные приступы ярости и истерика – естественное для ребенка проявление своего недовольства. Агрессивность появляется рано, вы можете заметить вспышки гнева уже у годовалого ребенка. Наиболее раздражительными являются дети 2-5 лет. Родители должны понимать, что детская злость в корне отличается от взрослой.

Для ребенка слезы, крики и топот ножками – это один из способов самозащиты. Очень часто детки впадают в истерику, если обижены и не смогли самостоятельно добиться желаемого. Подобной агрессии со стороны своего ребенка не стоит пугаться, но пускать такое поведение на самотек также нельзя. Родители должны вовремя либо помочь ребенку (и он сам успокоиться), либо пресекать чрезмерную грубость. Ведь приступы ярости порой сопровождаются не только криками и плачем – малыш в порыве гнева может ударить другого ребенка, поломать игрушки, укусить вас.

Будьте готовыми к очередной детской истерике. И как только малыш впадет в ярость, реагируйте на происходящее спокойно и рассудительно:

  • Ни в коем случае не наказывайте ребенка физически, даже если это будут легкие шлепки по попе. Малыш со временем осознает, что на грубость нужно отвечать физической силой – такая неправильная модель поведения уже в более взрослом, школьном возрасте станет причиной новых проблем.
  • Поговорите с малышом, когда он хотя бы немного успокоиться. Перекрикивать его во время плача не стоит – ребенок будет злиться еще больше. Спокойным, но настоятельным тоном попросите его успокоиться и объяснить, почему он злиться. Скажите, что понимаете его, поэтому попытаетесь помочь.
  • Ребенок должен понимать причины и последствия собственного поведения. Поэтому четко разъясните малышу: «Ты кинул игрушку, потому что злился…» Если не обсуждать с ребенком его поведение, то собственную агрессию он будет воспринимать как нормальное, а главное – беспричинное проявление. В дальнейшем он начнется злиться уже без повода.
  • Ребенку постарше подскажите другие, более безобидные способы выплеснуть свою злость. Объясните, что вместо того, чтобы обижать детей на площадке или кидать машинкой об пол, лучше покидать мячик или побегать.
  • Каждый раз, когда ребенок прислушивается к вам, принимает вашу помощь и успокаивается, хвалите его за это и всячески поощряйте к таким действиям.
  • Чтобы вспышки гнева не были систематическими, можно попытаться скорректировать поведение ребенка, приобщив к определенным видам спорта. К примеру, выдержку и уважение к старшим в мальчиках воспитывают восточные единоборства, девочки же, которые занимаются классическими или бальными танцами, становятся более сдержанными, манерными и ведут себя, как маленькие «леди».
Ссылки по теме:
Некоторым взрослым успокоится во время гнева помогают... духи. Ароматерапия — хороший способ психологического воздействия.


——————

Похожие посты из рубрики Дети и стресс:

  • Чем кормить умников и умниц
  • Как научить ребенка контролировать свои эмоции
  • Кроха за столом, или Как научить малыша самостоятельно есть
  • Кто такие «дети дождя»?
  • Обустраиваем детскую в соответствии с возрастом ребенка

  • Комментарии закрыты.