ЖИЗНЬ БЕЗ СТРЕССА

Все о стрессе и о том, как с ним справиться

Как выбрать психотерапевта?

Автор Антистресс Опубликовано: 8 сентября 2010

Как выбрать психотерапевта?

Как выбрать психотерапевта?

Одна известная шутка гласит: «Лучше плакать на приеме у психотерапевта, чем смеяться на приеме у психиатра». В каждой шутке есть доля шутки, а все остальное — чистейшая правда. Но хорошего психотерапевта нужно еще найти. Как выбрать хорошего психотерапевта?

Есть еще одно выржение: «нервные клетки не восстанавливаются». А если бsть точнее, то с психологическими проблемама нужно разбираться вовремя, пока они не успели разрушить вашу жизнь.  К сожалению, сделать это самостоятельно практически невозможно. Для того, чтобы избавиться от вируса в компьютере достаточно аваст скачать бесплатно, а для того, чтобы избавится от психологических проблем таких программ нет. Поэтому-то и приходится прибегать к помощи психотерапевтов. Для того, чтобы выбрать психотерапевта, нужно знать несколько правил.

  1. Наличие соответствующего образования. В идеале — это врач, получивший дополнительную специализацию по психологии.  Всякого рода ясновидящие, знахари, целители, экстрасенсы, заряжающие воду, воздух или фотографии «специалисты», для этой цели не подходят. Конечно, любой врач должен обладать основами знаний по психологии, но не каждый врач МОЖЕТ РАБОТАТь психологом.
  2. Самое важное не пафосность учреждения, где вами будут заниматься, а конкретный специалист. В самом дорогостоящем центре можно нарваться на бездарность, или найти своего врача в обычном консультативном (бесплатном) центре.
  3. С осторожностью относитесь к начинающим специалистам (хотя все когда-то начинали) и к специалистам, которые уже в возрасте (у психологов тоже бывает старческий маразм). Старый профессор может оказаться опаснее молодой ординаторши.
  4. Кстати, половая принадлежность важна с точностью до наоборот! То есть женщине стоит выбирать мужчину, а мужчине нужно искать специалиста-женщину.
  5. Хорошего специалиста бессмысленно распрашивать о его прежних клиентах. Если психотерапевт перечисляет известные имена тех, кто у него лечился (или якобы лечился), то он, как минимум нарушает главное правило психотерапии — конфиденциальность. Хотите ли вы, чтобы все его потенциальные клиенты знали, что вы к нему ходите и, что вас есть проблемы? Нет! Поэтому конфиденциальность так важна, и возведена в ранг закона психотерапевтов! Если психотерапевт рассказывает одному своему клиенту про другого — он не профессионал.
  6. И последнее — хороший психотерапевт стоит денег! Но он того стоит! Почему? Об этом поговорим в следующий раз.
——————

Похожие посты из рубрики Психотерапия и консультирование:

  • Помощь квалифицированного психолога
  • Пробуждение от стресса
  • Услуги психолога
  • НЛП-центр: путь к успеху и не только!
  • Чем может помочь нам психолог?

  • Комментарии закрыты.