ЖИЗНЬ БЕЗ СТРЕССА

Все о стрессе и о том, как с ним справиться

Запор — не причина для стресса

Автор Антистресс Опубликовано: 9 сентября 2010

Запор — не повод для стресса!

Запор — не повод для стресса!

Среди множества нарушений процесса нормального пищеварения  одним из  наиболее распространенных и неприятных является запор.
Запор – это нарушения процесса опорожнения кишечника, когда привычный и стабильный ритм работы организма нарушается и происходит задержка в процессах освобождения организма от переработанной пищи, затрудненное или частичное опорожнение кишечного тракта.

Такие нарушения время от времени случаются у большинства людей. Иногда причиной запоров становятся особенности организма, имеющего отклонения в обмене веществ, обычно врожденные нарушения диагностируются уже в самом раннем возрасте, при условии достаточной наблюдательности и внимательности родителей малыша. Если до трех лет затрудненные опорожнения кишечника не были систематическими, то их причина не относится к врожденным.

Запор у женщин часто появляется в состоянии беременности. Его провоцируют сниженный мышечный тонус кишечника, постоянное давление увеличивающейся в объеме матки на органы пищеварения, в том числе на толстую кишку, увеличенный прием препаратов, содержащих железо.

Запор у женщин, находящихся в состоянии беременности, явление не только болезненное, но и несущее прямую угрозу состоянию плода. Проблема в этот период обостряется еще и тем, что прием значительной части медикаментозных препаратов крайне нежелателен.

Поэтому методы лечения запора должны быть наиболее щадящими, но в то же время максимально эффективными. Наиболее часто в таких случаях используют домашнее средство от запора, которое не может навредить матери и ребенку, а наоборот, окажет общее оздоравливающее воздействие на два взаимосвязанных организма.

Домашнее средство от запора женщине состоит в соблюдении здоровой диеты, употреблении продуктов, регулирующих работу кишечника. Запор у женщин в период беременности или сразу после родов можно ослабить путем употребления кисломолочных продуктов, кефира, йогурта, а также натуральных соков или черного хлеба, имеющего повышенную кислотность.

На некоторое время методы лечения запора предполагают ограничение употребления высокобелковых продуктов – яиц, творога, белого хлеба. Все эти меры носят временный и рекомендательный характер, поэтому не могут нанести вреда, но они оживляют работу пищеварения и помогают избавиться от нерегулярных затруднений в опорожнении кишечника.

Если запоры носят регулярный и болезненный характер, то домашнее средство от запора включает в себя употребление таких непривычных продуктов, как отруби. Для лечения можно применять отруби из любых злаков, но лучше пшеничные. Их не нужно есть отдельно, а предпочтительнее добавлять в готовящиеся каши. Дневная норма состоит от 3 столовых ложек в день и может доходить до 10-15 ложек, в зависимости от тяжести и продолжительности нарушения работы кишечника.

Методы лечения запора рекомендуют увеличивать объемы принимаемой жидкости, если это не запрещено из-за наличия других осложняющих диагнозов. К счастью, это заболевание очень хорошо поддается лечению, и средства использующиеся для этого очень разнообразны и практически безопасны.

——————

Похожие посты из рубрики Стресс и болезни:

  • Почему дергается глаз?
  • Кто такие «дети дождя»?
  • Развеян миф о витаминных добавках
  • Творческие занятия станут еще одним способом лечения и реабилитации детей в больницах
  • Особенности письма выдают раннюю стадию болезни Паркинсона

  • Комментарии закрыты.