ЖИЗНЬ БЕЗ СТРЕССА

Все о стрессе и о том, как с ним справиться

Как избавиться от сериальной зависимости?

Автор Антистресс Опубликовано: 9 ноября 2010

Как избавиться от зависимости от сериалов?

Как избавиться от зависимости от сериалов?

Статистикой доказано, что женщина, которая смотрит один сериал, ощущает себя более счастливой, чем игнорирующая мыльные оперы вообще. Просмотр придает ощущение стабильности. Но порой пристрастие к тележизни становится настолько сильным, что реальные проблемы реальной семьи уходят на второй план. А это уже повод задуматься.

Бить тревогу нужно начинать тогда, когда из-за сериала вы откладываете жизненно-важные дела: учёбу, уборку, уход за собой и лечение кариеса. Если вы смотрите все сериалы подряд, а пропуск одной серии превращается в трагедию — нужно что-то менять!

Казалось бы, что может быть проще: нужно всего-навсего прекратить подпитывать свою зависимость – прекратить смотреть сериалы или хотя бы сократить время на их просмотр. Однако немногие обладают железной волей, которая поможет отказаться от того, что стало, по сути, смыслом жизни.

Срабатывает психологический парадокс: попробуйте приказать себе «Думай о чем угодно, только не о розовом слоне в зеленый горошек…» Получилось? 10 к одному, что ваши мысли были заняты треклятым розовым слоном.

Отсюда следует логический вывод: сразу отказаться от любимого занятия не удастся. Ведь подсознание, в котором пустила корни телезависимость, сделает все, чтобы увеличить количество «доз» и увеличит тягу к «запретному плоду». В результате всегда плохое настроение вам гарантировано. Поэтому для начала немедленный отказ нужно заменить ограничением.

  1. Эффективнее всего «обмануть подсознание», дав себе установку не отказываться от сериала, а попросту отложить его «на потом». Пообещайте себе посмотреть повтор серии завтра или скачать серию в Интернете. А когда у вас не найдется времени это делать регулярно, вы понемногу охладеете к любимым героям.
  2. Каждый раз начинайте просмотр сериала на пять минут позже, чем в предыдущий.
  3. Пообещайте себе предаться «маленькой слабости» после выполнения необходимых дел. Начните с самых интересных, легких или любимых, а под конец оставьте обязательное, но нелюбимое. Так вы легко сможете включиться в работу, а предвкушение близкой награды скрасит выполнение неприятного занятия.
  4. Наберитесь терпения! Это может не произойти с первого раза, но обязательно сработает с десятого.
  5. Постарайтесь изгонять свою сериальную зависимость по принципу «клин клином». Найти конструктивный заменитель вполне реально. Например, поставьте себе цель похудеть и сбросить пару лишних килограммов. Вспоминая о том, что красота требует жертв, откажитесь от просмотра сериала, посвящая появившееся свободное время занятиям фитнесу или аэробике. И когда результат будет достигнут, вспомните, что раньше мешало вам быть в отличной форме.
——————

Похожие посты из рубрики Зависимость, Телевизор и стресс:

  • Из-за недостатка солнечного света у подростков сбивается режим сна
  • 7 мифов о еде
  • Еда и настроение — порочный круг, опасный для здоровья
  • Сигареты — причины сильного похмелья
  • Тот, кто курит траву в подростковом возрасте, может заболеть в будущем шизофренией

  • 2 комментария к сообщению: “Как избавиться от сериальной зависимости?”

    1. Лина:

      это всё не сработает! у меня нет телевизора и я могу сидеть ночами на пролёт, смотреть серию за серией, пока не потухнет свет в очах))). На следующий день от недосыпа болит всё тело и я проклинаю себя, но могу в тот же вечер засесть на ещё одну ночь за любимый сериал — для меня это анти-стрессовая терапия или замещение чего-то не знаю чего. вообщем надо что-то порадикальней!

      • Павел:

        Лина, вам нужен мужик.

        А с зависимостью бороться просто. нужно принять чёткое решение отказаться от сериалов и бороться с соблазном. Чтобы было легче, рекомендую написать памятку, типа «любой сериал отнимает моё драгоценное время, его не вернуть. я хочу проживать свою жизнь насыщенно, а не жизнь персонажей... бла-бла-бла(потратьте часик)»

        памятка должна вызывать эмоции, злить. Тогда получится.