ЖИЗНЬ БЕЗ СТРЕССА

Все о стрессе и о том, как с ним справиться

Как найти общий язык с трудными людьми

Автор Антистресс Опубликовано: 16 ноября 2010

Как найти общий язык

Как найти общий язык

Каждый из нас рано или поздно встречает человека, с которым приходится разговаривать на разных языках. Не смотря на то, что вас многое может объединять (работа, общие знакомые, возраст и социальное положение), вы никак не можете понять друг друга и постоянно сталкиваетесь с проблемой конфликтов на пустом месте. Психологи же советуют представить себя на месте другого человека и попробовать взглянуть на мир его глазами. Понимая, почему человек агрессивен или немногословен, вы сможете выстроить правильную линию поведения. Какие же типы «трудных» людей наиболее распространены?

ЖЕРТВА
Люди данного типа очень злопамятны, самовлюбленны и мелочны. Они всегда жалеют себя и считают, что люди, окружающие их, очень жестоки и пытаются всячески усложнить им жизнь.
Как наладить контакт: дайте понять человеку, что ваше общение с ним абсолютно бескорыстно. Попытайтесь также заставить ЖЕРТВУ посмотреть на себя со стороны и убедить в том, что большинству людей нет дела до их депрессии и обозленности.

ТИРАН
Очень конфликтный и высокомерный человек. Уровень эгоцентризма зашкаливает – этот человек всегда видит в лице других потенциальных оппонентов и соперников. Как правило, ТИРАНЫ отлично владеют ораторским искусством и их очень сложно переспорить.
Как наладить контакт: четко объясните человеку, что не собираетесь с ним спорить, а выяснения отношений вас вообще не интересует. Если не подливать масла в огонь и демонстративно проявлять безразличие к агрессии человека, то ТИРАН уже ради интереса пойдет с вами на контакт – ведь для него будет необычным ваше спокойствие и неконфликтность.

ШУТНИК
Люди, которые постоянно шутят и во всеуслышание пытаются высмеивать чужие недостатки, как правило, очень закомплексованы и нападают первыми, чтобы не услышать критику в свой адрес. ШУТНИКИ достаточно навязчивы и равнодушны к окружающим, такие люди боятся колких высказываний и насмешек в свой адрес.
Как наладить контакт: при первой же встрече объясните человеку, что либо ему придется забыть о насмешках в ваш адрес, либо вы не будете общаться вообще. Самый удачный способ обезвредить ШУТНИКА – в присутствии коллег или знакомых сказать, что не считаете его остроумным. Более того, все его шутки достаточно примитивны и банальны.

НАСТАВНИК
В каждом коллективе встречается человек, который считает, будто знает больше других. Поэтому НАСТАВНИК уверен, что имеет право давать советы всем и критиковать вас, если вы сделаете ошибку.
Как наладить контакт: проявите уважение к опыту, возрасту НАСТАВНИКА, но в то же время заявите, что способны самостоятельно решить многие вопросы, поэтому в столь жестком контроле совсем не нуждаетесь.

——————

Похожие посты из рубрики Стресс и работа:

  • 5 полезных привычек удачливых людей
  • Сохраните эффективность работы вашего мозга с помощью семи простых упражнений
  • Как избежать стрессов на работе?
  • Как стать жаворонком
  • Необычные оформления офиса

  • Один комментарий к сообщению: “Как найти общий язык с трудными людьми”

    1. Алекса:

      Прямо говоря, мы все, в соответствии от ситуации, становимся время от времени трудными людьми.

      А вообще, чтобы найти общий язык, свой следует немного прикусить...