ЖИЗНЬ БЕЗ СТРЕССА

Все о стрессе и о том, как с ним справиться

Стресс? Чем поможет сонник?

Автор Антистресс Опубликовано: 29 ноября 2010

Сны и стресс

Сны и стресс

Люди, которые длительное время пребывают в стрессовых ситуациях либо переживают сильное потрясение, неизбежно сталкиваются с таким неприятным явлением как нарушение сна. Нередко тревожное состояние провоцируем мы сами, когда навалившиеся проблемы становятся единственной «пищей» для мозга.

Подверженные стрессам люди обычно долго не могут заснуть и, несмотря даже на сильную усталость, просыпаются посреди ночи или очень рано утром. Специалисты не рекомендуют особо беспокоиться по поводу того, что, проснувшись, вы не можете быстро заснуть. Не случайно многие люди кладут на столик или тумбочку около кровати книгу (хотя бы и сонник) – чтение помогает дождаться новой фазы сна, после чего заснуть не составит особого труда.

Несмотря на то, что человек спит, его организм в это время живо реагирует на просмотренный накануне фильм или на предстоящее важное событие – к примеру, соревнования, экзамен или собеседование. Зная об этом, можно самостоятельно устранить многочисленные факторы, влияющие на стабильность сна, или смягчить их воздействие.

Еще один фактор, который соединяет сны и стресс в замкнутый круг – наличие электрического света, значительно удлиняющего световой день и тем самым нарушающего природный ход вещей. Противоестественный городской ритм вызывает различные нарушения – от бессонницы до сильной сонливости даже после нормального по времени сна. Один из наиболее важных факторов, что доказано исследованиями – длительность проезда к месту работы. Если она составляет более сорока пяти минут, нарушения сна буквально обеспечены. Несомненно, огромное влияние на сон оказывает умственная нагрузка – чем она серьезней, тем более человек нуждается в отдыхе.

Сколько нужно спать? Однозначно ответить на этот вопрос практически невозможно. Вы наверняка встречали и тех, кто в силу своих особенностей не спит более трех-четырех часов в сутки, и тех, кого из постели можно вытянуть только к обеду. Однако, если, исходя из своих собственных норм, человек все-таки недосыпает, это может дорого ему стоить. Только во сне организму обеспечено полноценное восстановление. Миллионы людей во всем мире сталкиваются с бессонницей, что сказывается на качестве их жизни и делает уязвимыми перед многочисленными заболеваниями.

Для нормализации сна и борьбы с вездесущими стрессами, прежде всего, необходимо научиться расслабляться – и самочувствие заметно улучшится.

——————

Похожие посты из рубрики Здоровый сон, Стресс и сон:

  • Ритуалы перед сном, которые помогут вам избавиться от тревоги и стресса
  • Нарушение режима сна служит причиной поведенческих отклонений у детей
  • Как живут позитивные люди? Семь главных привычек
  • Избавляемся от бессоницы с помощью народных средств
  • Совместный сон не вреден для детей

  • Комментарии закрыты.