ЖИЗНЬ БЕЗ СТРЕССА

Все о стрессе и о том, как с ним справиться

Нейробика — тренировка для ума!

Автор Антистресс Опубликовано: 22 декабря 2010

Нейробика — тренировка для ума!

Нейробика — тренировка для ума!

С возрастом память становится хуже? Вы уверены? А может проблемы в том, что нашим умственным способностям нужна тренировка точно так же, как она нужна и нашему телу. Для такой тренировки даже название придумали — нейробика. Так в чём же она заключается? давайте разбираться.

Итак, учёные устновили, что человеку вполне под силу остановить влияние времени на свой мозг и помешать разрушительной работе времени. Не стоит списиывать свою память в second hand. Нужно тренировать свой мозг, причём делать это следует ежеденевно.

В чём суть нейробики?

Количество клеток коры головного мозга закладывается внутриутробно и это количество примерно одинаково у всех людей, при условии, что внутриутробное развитие происходило в благоприятных условиях, и плод не испытывал токсического воздействия никотина или алкоголя. А вот наши умственные способности зависят в болшей степени от тех взаимосвязей между разными отделами мозга и отдельными клетками, которые образуются в процессе жизнедеятельности. Чем их юбольше — тем человек «умнее». А образование этих связей зависит от нас. Вот несколько способов тренировки ума.

Нейробика меняет руку и порядок действий

Очень полезно для тренировки мозга периодически менять ведущую руку. Например, если вы правша, то периодически чистите зубы или набирайте телефонный номер левой рукой. Это укрепляет связи между разными полушариями мозга.

Измените привычный порядок каких-то действий. Например, если вы всегда вначале поливали цветы, а потом пылесосили полы — измените этот порядок и полейте цветы уже после уборки пылесосом. Такая смена действий способствует укреплению существующих и построению новых взаимосвязей между отдельными нейронами головного мозга.

С широко закрытыми глазами

Существует так называемое «правополушарное рисование», когда вы рисуете, закрыв листом бумаги рисунок, то если рисуете вслепую. Это делают для того, чтобы активизировать правое — творческое полушарие мозга, которое у многих из нас оказывается подавленным левым — логическим плолушарием. В процессе такого рисования нужно отключить мысли о том «что у меня получается» и «как это будет выглядеть». Важен сам процесс, хотя результат вполне может вас по хорошему удивить.

Очень полезно выполнять привычные действия с закрытыми глазами. Позаботьтесь о безопасности и вполне можете завязывать шнурки, одеваться или даже принимать душ с закрытыми глазами. При этом активизируются зоны мозга, ответственные за органы чувств и улучшается восприятие ими информации.

Правильное питание — отличная тренировка для ума

В пище должно содержаться достаточное количество антиоксидантов. Их много в чае, овощах, фруктах, приправах (пряностях) и в зелени.

Играйте!

Любые настольные игры — скрабл, монополия, шашки и прочие — заставляют нас просчитывать ходы и продумывать их комбинации. Это не позволяет клеткам мозга "заржаветь.

Учите стихи!

Это отличный способ тренировки памяти. Одним из лучших для заучивания нужно признать поэму Пушкина «Евгений Онегин». Если каждый день выучивать по строфе вы не только укрепите память, но и обогатите свой словарный запас.

——————

Похожие посты из рубрики память:

  • Фотографирование мешает запоминать
  • Мозговые клетки выигрывают по долгожительству
  • Думайте лежа!
  • Болезнь Альцгеймера боится морковки
  • Нейробика — тренировка для ума!

  • Один комментарий к сообщению: “Нейробика — тренировка для ума!”

    1. Это действительно рабочая методика. Сам ей пользуюсь. Правда времени еще прошло немного, но заметные результаты уже есть.