ЖИЗНЬ БЕЗ СТРЕССА

Все о стрессе и о том, как с ним справиться

Чем психолог отличается от психотерапевта

Автор Антистресс Опубликовано: 5 января 2011

Отличие психолога от психотерапевта

Отличие психолога от психотерапевта

Вопрос об отличии психолога от психотерапевта возникает довольно часто. Отличия на самом деле существенные, поскольку перед этими специалистами стоят абсолютно разные задачи. Для того чтобы устранить возможные непонимания мы сегодня рассмотрим в чём разница между психологом и психотерапевтом.

Образование
И тот и другой вид работы требует специального образования, а так же ненастий практики. Однако психотерапия является медицинской специальностью. Психолог -  специальность социальная, педагогическая.

Для кого предназначена помощь?
Психологическое консультирование подходит большинству из людей. Психотерапия предназначена для невротизированных пациентов и пациентов с более сильными нарушениями. При этом нужно понимать, что и тот и другой вид помощи предназначен исключительно для здоровых людей. Ни психологи, ни психотерапевты не занимаются психиатрическими пациентами. Психотерапевты могут работать с пограничными состояниями, но тут существуют ограничения.

Тяжесть проблем решаемых в ходе консультирования
Психолог занимается решением ситуационных проблем, которые могут быть решены в довольно ограниченный период времени. Психотерапевт работает с хроническими проблемами, которые часто не могут быть решены, но требуют постоянной работы.

Характер запроса, поступающего от клиента

Запросом называется вопрос или проблема, с которой клиент обращается к специалисту. Запросы, адресованные к психологу включают в себя:

  • Запрос на получение информации
  • Запрос на получение непосредственного облегчения
  • Запрос на получение обратной связи
  • Запрос на содействие в принятии решения
  • Запрос на манипуляцию окружением

К психотерапевту обращаются со следующими запросами

  • Запрос на облегчение страдания
  • Запрос на самопознание и личностный рост
  • Запрос на понимание неудач в жизни
  • Запрос на обретение себя
  • Запрос на спасение

Длительность процесса
Отличие психолога от психотерапевта заключается и в продолжительности совместной работы. Если с психологии клиент работает над запросом в течение 1-10 встреч, то для работы с писхотерапевтом требуется от 10 до сотен сеансов, котрые могут продолжаться много лет.

Структура процесса помощи
Процесс психологического консультирования имеет большую структурированность и предполагает высокую активность консультанта. При психотерапии, напротив, консультант более пассивен, чем пациент, а процесс консультирования имеет большую неопределённость.

Фокус
Психолог концентратрирует внимание на текущей, конкретной жизненной ситуации, на проявлениях и истории возникновения проблемы, на здоровых сторонах личности. Психотерапевт переводит процесс исследования проблемы в плоскость психического функционирования пациента, на истории развития человека, на отношениях терапевта и пациента.

Средства консультирования
Психотерапевт чаще действует путём информирования, убеждения, или даже совета. Психотерапевт же опирается на специфические техники, такие как метод свободных ассоциаций, работа со снами, анализ переноса, и другие.

Цель консультирования
Разница между психологом и психотерапевтом заключается в конечной цели консультирования. Если перед психологом стоит задача совладать с конкретной жизненной ситуацией, добиться адаптации в новых условиях или приблизить клиента к разрешению конфликтов, то задача псизотерапевта заключается в проработке проблем развития и травм, в изменении неадаптивных партнеров поведения и даже черт характера.

——————

Похожие посты из рубрики Психотерапия и консультирование:

  • Помощь квалифицированного психолога
  • Пробуждение от стресса
  • Услуги психолога
  • НЛП-центр: путь к успеху и не только!
  • Чем может помочь нам психолог?

  • Один комментарий к сообщению: “Чем психолог отличается от психотерапевта”

    1. Finespeak:

      В свое время, когда в жизни был полный напряг, я прям не знал, куда идти — к психологу или психотерапевту) Мне б тогда эту статью, вопросов бы лишних не было.

      Впрочем, тогда я отправился к обоим специалистам. Правда ничего дельного они не подсказали)

    Написать комментарий