ЖИЗНЬ БЕЗ СТРЕССА

Все о стрессе и о том, как с ним справиться

Искусство узнавать лжеца

Автор Антистресс Опубликовано: 20 января 2011

Как узнать лжеца?

Как узнать лжеца?

Умение лгать является одним из отрицательных качеств любого человека. Всем известно не понаслышке, что опытного лгуна уличить во лжи крайне не просто. Но на помощь может придти знание мимики и жестов врунишек.

Язык тела способен многое поведать о человеке. Он раскроет многие секреты, скрытые мысли и чувства других людей. Глаза, руки, ноги, пальцы, часто могут разоблачить надежды, страхи, беспокойство, другие черты характера и лживый язык.

Жесты и движения способны поведать очень многое. Существует семь основных знаков тела, по которым можно догадаться, что собеседник пытается вам солгать. Избегает смотреть прямо в глаза или, наоборот, старается смотреть прямо в упор. Боясь, что взгляд выдаст его лживые мысли, делает глаза неестественно откровенными. «Выдаёт» и рот, его асимметричность отражает нервозность и дискомфорт. Тем не менее, опытные лжецы, во время вранья используют сигналы, выражающие полную искренность. Упорно смотрят в глаза, не допуская предательского покачивания головой, и продолжают бесстыдно лгать.

Часто почёсывается. Лжецам, как правило, свойственен нервный зуд. Собеседник трёт глаза, почёсывает нос, треплет руками волосы.

Чрезвычайно говорлив. Чтобы смотреться естественно, на подсознательном уровне чувствуя свою вину, лгун преувеличивает детали и не выдерживает паузы при смене тем.

Меняется, выражая эмоции. Эмоциональные жесты, такие как, улыбка, хохот, фамильярные объятия, хлопки по спине, отличаются у нечестного человека.

Постоянно меняет позы. Спокойный и расслабленный человек, чаще всего, какой-то промежуток времени остаётся в одной позе. В попытке обмануть, он начинает топтаться, ёрзать, сидя на диване, скрещивать ноги и руки, «нервными» становятся пальцы.

Держит дистанцию. Врун испытывает напряжение, понимая, что мимика его лица меняется и старается отойти от вас подальше.

Чрезмерно проясняет детали. Заранее обдумывая ложь, отрабатывает целый план диалога, пытаясь заранее предугадать вопросы и готовя на них ответы, для большей убедительности. Следовательно, если собеседник слишком подробно пытается излагать детали, то это сигнал того, что он пытается что-то скрыть. Большинству людей лгать гораздо сложнее, чем быть правдивым. Здесь и волнение от внутреннего конфликта, который он пытается всячески контролировать, и напряжение. Слова и высказывания лжеца зачастую непоследовательны, сбивчивы и неадекватны.

Часто человек, пытающийся солгать, не может справиться со своей мимикой и выдаёт свои чувства дрожанием подбородка и победной улыбки. Особенно часто выдают глаза, не зря их считают зеркалом души. Достаточно заглянуть в них, чтобы узнать о скрывающейся неправде. Управлять своими глазами невозможно, а сужение или расширение зрачков, в зависимости от эмоций, может легко выдать лжеца. При испытываемой радости, позитивных эмоций — зрачки расширяются, при негативных, наоборот, сужаются.

Сохранить

Сохранить

——————

Похожие посты из рубрики Стресс в семье:

  • Мачо VS Пай — мальчик – кого выбрать?
  • Как правильно распределять свое время, убирая в доме
  • Кто такие «дети дождя»?
  • Приятный вечер вдвоем
  • Как стать другом уже взрослым детям?

  • Комментарии закрыты.