ЖИЗНЬ БЕЗ СТРЕССА

Все о стрессе и о том, как с ним справиться

Стресс у ребенка

Автор Антистресс Опубликовано: 20 января 2011

Стресс у детей

Стресс у детей

Детство, как же все взрослые мечтают стать опять маленькими, ни о чем не заботящимися малышами, нам кажется, что детство самое замечательное, мирное время в нашей жизни, потому что нам не нужно думать о том, как заплатить по счетам, как выполнить ту или иную работу не потеряв её. Но разве в детстве у нас не было стресса? Подумайте хорошенько, даже в детстве у нас с вами был стресс. Даже первые мгновенья при рождении для нас уже были стрессом, потому что мы попали в освещенное, холодное, шумное помещение, после темного, теплой и уютной утробы матери. Первый поход в детский сад, когда мама уходит, а мы остаемся на руках у воспитательницы — это тоже был стресс. Первый день в школе, просто каждый переживает его по-разному, но не стоит думать, что у детей беззаботная жизнь.

Детский стресс несет в себе не меньше проблемы, нежели стресс в зрелом возрасте, он может повлиять на развитие ребенка, его поведение. Не стоит недооценивать детское раздражение, это очень важно. А стрессовую ситуацию может вызвать даже детская одежда, не надо заставлять ребенка носить то, что он не хочет.

Дети могут переносить стресс по-разному, и по-разному на него реагируют, у кого-то получается с ним справляться самостоятельно, но это получается далеко не у всех. Маленький ребенок может впасть в детство, из которого только недавно вышел, т.е. будет сосать большой палец и/или мочиться в постель, ребенок постарше может стать молчаливым, избегать друзей и у него появляются практически все признаки депрессии или, появится трудное поведение, которое раньше за ребенком замечено не было, он станет раздражителен, появятся вспышки ярости, показывающие, что он уже не может держать свои эмоции под контролем. Также признаком стресса может служить появление нервного тика, часто глотание слюны, наматывание волос на пальцы и частое моргание или подергивание глаз.

Для того, чтобы помочь ребенку преодолеть стресс, вам необходимо проявить заботу, внимание и терпение, ведь стресс не может пройти за один день, это весьма долгий процесс. Для преодоления этой болезни у ребенка вам необходимо знать несколько приемов, чтобы более успешно справляться с ним вместе с вашим ребенком. Некоторыми из них мы с вами поделимся.

В первую очередь, попробуйте посмотреть на ситуацию с точки зрения вашего ребенка, ведь то, что вам сейчас кажется незначительным, для вашего ребенка играет большую роль, так, к примеру, первый поход на танцы может стать катастрофой для вашей двенадцатилетней дочери, потому что она боится простоять весь вечер одна, или же вашему трехлетнему ребенку очень страшно остаться одному, а вы собираетесь оставить его у бабушки с дедушкой, а самим поехать отдохнуть на несколько дней. Если вы посмотрите на это с их стороны, то вам будет легче избежать стресса, поговорив с ребенком на волнующую его тему.

Очень хороший прием для предотвращения стресса  это недолгий разговор перед сном, особенно хорошо помогает с маленькими детьми, позвольте ему рассказать всё, что с ним произошло за день, и что его беспокоит, при этом ребенок сам должен говорить, от вас требуется внимание и умение выслушать всё до конца. Может быть, вы успеете предотвратить наступающий стресс, тем самым избавившись от ненужных и мучительных забот в будущем. Также это поможет вашему ребенку научиться рассказывать о своих чувствах по отношению не только к себе самому, но и окружающему его миру.

Не стоит требовать от ребенка отличных оценок и хорошего поведения, не пугайте его, лучше дайте ему стимул  получишь хорошие оценки в табеле и будешь себя хорошо вести, то получишь игрушку, собаку, компьютер. Главное, чтобы вы пообещали то, что хочет получить ваш ребенок и в тоже время то, что вы сможете ему купить, если он сделает то, о чем вы сказали.

Если у вашего ребенка появился нервный тик, то существует два способа решения проблемы. Первый  не говорите о нем ребенку, иначе он может на нем зациклиться, попытайтесь унять его стресс при помощи разговора, выясните причины его стресса и устраните проблемы, и если вы избавитесь от причин, то нервный тик уйдет сам. Если же нервный тик не проходит, то нужно прибегнуть к варианту номер два — педиатр и детский психолог, мы не любим психологов, но нашим детям может понадобиться их помощь.

Разговаривайте с вашими детьми чаще, уделяйте им больше внимания, заботы и ласки, и тогда стресс будет редким гостем у вашего чада.

С уважением, Скрипнюк Павел

——————

Похожие посты из рубрики Дети и стресс, Стресс в семье:

  • Чем кормить умников и умниц
  • Как научить ребенка контролировать свои эмоции
  • Кроха за столом, или Как научить малыша самостоятельно есть
  • Кто такие «дети дождя»?
  • Обустраиваем детскую в соответствии с возрастом ребенка

  • Комментарии закрыты.