ЖИЗНЬ БЕЗ СТРЕССА

Все о стрессе и о том, как с ним справиться

5 признаков опасного мультфильма

Автор Антистресс Опубликовано: 21 января 2011

Признаки опасного мультика

Признаки опасного мультика

Психика ребенка – это зеркало, которое отображает события, происходящие в его жизни. И поскольку мультики – важная составляющая его маленького мира, то именно мультфильмы зачастую влияют на психику ребенка, заставляя малыша путать реальность с фантазией. Поэтому безопасный, на первый взгляд, способ времяпрепровождения играет важнейшую роль в развитии и воспитании вашего чада.

Так что родителям стоит с особой тщательностью подбирать мультики для малыша. У мультика, естественно отсутствует медсправка, часто отсутствуют и указания на ограничение по возрасту. По каким же критериям можно определить, что тот или иной мультфильм будет оказывать на развитие ребенка пагубное влияние?

Признак 1. Дисгармония цветовой гаммы
Если картинка в мультике перенасыщена яркой цветовой гаммой, то каждый раза после его просмотра ребенок будет перевозбужден и чрезмерно агрессивен. «Правильный» мультик должен быть нарисован в 3-4 основных цветах. Остальные же оттенки будут лишь дополнениями – и они обязательно должны представлять собой нейтральную, пастельную гамму. Также в мультике не должны присутствовать равноценные яркие цвета из одной палитры. Например, алый и ярко-розовый, салатовый и бирюзовый.

Признак 2. Отсутствуют монологи
Психологи предупреждают: герои в мультиках не должны общаться исключительно друг с другом. Главные герои обязательно должны произносить мысли вслух – именно их монологи заставляют ребенка подключаться к событиям, мыслить вместе с любимым медвежонком или зайчиком. Такие мультики стимулируют ребенка к принятию правильных, а главное – самостоятельных решений.

Признак 3. Озвучка одним голосом
Монотонность диалогов героев мультика снижает эмоциональность малыша. Если ребенок часто смотрит «пиратские» мультики плохого качества (а именно в них всегда отсутствует многоголосье), то у малыша снижается интерес к общению, он принимает однообразную модель поведения.

Признак 4. Плохие герои остаются безнаказанными
Мультики должны прививать ребенку чувство такта, хороших манер, стимулировать его делать добрые поступки. Если же в мультике плохих героев никто не наказывает – у малыша появляется стойкое чувство вседозволенности. Ребенок не осознает, что добро побеждает зло и начинает думать, что быть злым – правильно.

Признак 5. Мультик перенасыщен трюками
Если главные герои в мультике то и делают, что получают физически увечья, но при этом выглядят всегда целыми и невредимыми, то ребенок начинает думать, что драки и опасные трюки совсем безопасны. Малыш теряет инстинкт самосохранения, совершая экстремальные и необдуманные поступки.

——————

Похожие посты из рубрики Дети и стресс, Радио и телевидение, Телевизор и стресс:

  • Чем кормить умников и умниц
  • Как научить ребенка контролировать свои эмоции
  • Кроха за столом, или Как научить малыша самостоятельно есть
  • Кто такие «дети дождя»?
  • Обустраиваем детскую в соответствии с возрастом ребенка

  • Комментарии закрыты.