ЖИЗНЬ БЕЗ СТРЕССА

Все о стрессе и о том, как с ним справиться

Что таит в себе артезианская вода?

Автор Антистресс Опубликовано: 14 февраля 2011

Артезианская вода

Артезианская вода

Артезианская вода вызывает у многих городских жителей некое благоговение. Однако что она представляет собой в действительности и так ли она кристально чиста, какой ее видят потребители?

Итак, артезианская вода заключена, как правило, между подземными водоупорными слоями, расположенными на глубине от 30 и до 200 метров. В большинстве случаев она залегает в рамках довольно крупных геологических структур, в которых и образуются подземные бассейны. Благодаря большой глубине месторасположения, в их составе практически исключаются болезнетворные бактерии, а микроорганизмы представлены очень слабо.

Подземные источники применяются, прежде всего, для получения питьевой воды, запасов которой в природе осталось крайне мало. Преимущества ее очевидны, поскольку артезианская вода не требует специальной  очистки, а в некоторых случаях даже обеззараживание является необязательным действием. Помимо этого, в ней не содержатся радионуклиды, нитраты, нитриты и другие вредные соединения, что придает ей особую ценность в глазах современного человека. Подобные водные запасы отлично защищены от внешнего загрязнения, которое на поверхности уже и места чистого не оставило.

Развитие промышленных предприятий и технологических прогрессов наиболее всего сказываются на реках и морях, куда сбрасываются все переработанные химикаты, почве, которая впитывает в себя все отходы производства и, конечно, воздухе, где витают отравленные пары и газы.

Именно поэтому, на фоне создавшейся экологической ситуации на земной поверхности, внимание человечества привлекли нетронутые недра Земли. Впервые артезианские источники были открыты в далеком XII веке. Достоверно неизвестно, но согласно всеобщим предположениям, первый подземный колодец был вырыт во Франции и был назван Artesium. В наших же краях о воде из глубин Земли вспомнили только после трагического взрыва на ЧАЭС, когда реально возникла угроза масштабного радиоактивного заражения всех рек бассейна Днепра. Даже были начаты активные бурения скважин сразу во многих местах, однако спустя некоторое время финансовые проблемы заставили государство отложить сей проект на неопределенный промежуток времени.

Последние исследования в наше время показывают, что ситуация с питьевой водой, добываемой из подземных недр, далеко не такая идеальная, как казалось ранее. А потому в каждом доме должны быть фильтры для воды , цены которых ничтожно малы по сравнению с потерянным здоровьем. Перечислим наиболее очевидные проблемы подземных водных резервуаров:

Артезианские источники, как и любые другие не очищенные воды, содержат в себе достаточно большое количество различных механических примесей. Все эти взвеси (известь, глина и другие горные породы) вымываются из близко расположенной почвы.

Многие местности, в которых находятся подземные скважины, богаты огромными концентрациями железа, обусловленные строением геологии. Железу же зачастую сопутствует еще марганец и другие не очень полезные для употребления элементы. А ведь мы специально ежемесячно покупаем сменные модули и картриджи к магистральным  системам, чтобы очистить водопроводную воду именно от этих металлов.

Карбонаты кальция и магния, то есть соли жесткости, тоже превышают в артезианских источниках предельно допустимую концентрацию. Скрытая опасность жесткой воды заключается в образовании солевых отложений на костях и во внутренних органах, а также накипью на бытовых приборах и сантехнике. И, если технику можно легко заменить при наличии средств, то здоровье вернуть так же легко не получится.

Последние исследования, проводимые с подземной водой, показывают, что содержание бактерий в ней уже вполне допускается. Некоторые ученые даже выдвигают мнения, что именно микроорганизмы и бактерии являются причиной сероводородного запаха, которым совсем недавно гордились артезианские производители и их потребители.

Несмотря на все вышеперечисленные недостатки, вода из глубинных недр по-прежнему пользуется уважением, как у отечественных потребителей, так и за рубежом. Все богатство выбора природных вод можно увидеть, пролистав каталог фирм и цен.

Сохранить

Сохранить

——————

Похожие посты из рубрики Здоровье, Каталог:

  • Средства от авитаминоза для эффективного лечения
  • Ритуалы перед сном, которые помогут вам избавиться от тревоги и стресса
  • Нарушения сна
  • 7 мифов о еде
  • Диета для семейной пары – «Вместе веселее!»

  • Комментарии закрыты.