ЖИЗНЬ БЕЗ СТРЕССА

Все о стрессе и о том, как с ним справиться

Скрытая депрессия у мужчин

Автор Антистресс Опубликовано: 2 марта 2011

Депрессия у мужчин

Депрессия у мужчин

Считается, что женщины страдают от депрессии в два раза чаще, чем мужчины. Так ли это на самом деле? Некоторые психологи уверены: такая статистика свидетельствует лишь о том, что мужская депрессия просто реже диагностируется, поскольку около шестидесяти процентов мужчин, страдающих от этой проблемы, не обращаются к специалистам. Клиническая картина данного заболевания у них несколько иная, чем у женщин. Причина этого кроется, вероятно, в социальном и культурном понимании роли мужчины и того, что он может себе позволить, а чего – нет.

Большинству мужчин стыдно признаться в проблеме и обратиться за помощью, поскольку такое признание воспринимается ими как удар по собственному самолюбию. Несмотря на многочисленные изменения в культурном восприятии представителей обоих полов, настоящий мужчина в глазах большинства людей продолжает оставаться сильным и даже жестким. И хотя современные женщины часто мечтают, чтобы их избранник был более чувствительным, они не хотят видеть супруга рыдающим.

Каким образом проявляется скрытая мужская депрессия? Человек начинает раздражаться, становится апатичным, но старается не показывать, что ему плохо, не плачет, как женщины, потому что воспитание запрещает ему, сильному и мужественному, показывать свою слабость. Обращение за помощью с симптомами такого женского заболевания как депрессия кажется многим мужчинам безмерно глупым, как женская обувь больших размеров на мужской ноге. В таких случаях даже самым близким людям сложно почувствовать и оценить состояние мужчины.

Из подобного скрытого заболевания чаще всего развивается предсуициидальный синдром, следующим шагом после которого нередко оказывается самоубийство. Неслучайно из ста случаев самоубийств восемьдесят приходится на мужчин. Женщины довольно часто предпринимают попытки суицида, пытаясь таким образом привлечь внимание к своей проблеме и попросить о помощи. В отличие от них, мужчины, как правило, принимают решение свести счеты с жизнью, считая смерть единственным способом избавления от проблем, причиной которых является депрессивное состояние.

Изменить ситуацию может только повышение информированности общественности об опасности депрессии. Особенно это важно в наше время, когда депрессия является четвертым по распространенности заболеванием в мире.

Благодарим за помощь в подготовке публикации Josef Seibel.

——————

Похожие посты из рубрики Депрессия:

  • Социальные сети способны сделать людей несчастными
  • Сезонная депрессия. Избавляемся за 4 шага
  • Витамины и минералы стабилизируют нервную систему
  • Чем полезен магний
  • Белок депрессии

  • Комментарии закрыты.