ЖИЗНЬ БЕЗ СТРЕССА

Все о стрессе и о том, как с ним справиться

Стоит ли поддерживать связь с дальними родственниками?

Автор Антистресс Опубликовано: 29 марта 2011

Дальние родственники

Дальние родственники

В наши дни уже сложно встретить действительно большую семью, несмотря на то, что практически у каждого наберется внушительный набор родственников. Данное утверждение может показаться противоречивым, но при ближайшем рассмотрении становится очевидным его состоятельность. Суть ведь заключается не в формальном родстве, а в отношении к семье в целом. Поговорм об этом?

Многие, а точнее сказать большинство, уже давно перестали поддерживать хоть какую-либо связь со своими родственниками. Исключением, конечно, являются ближайшие: родители, дедушки и бабушки, дети. Другими словами, дальние родственники, а к таковым, учитывая тенденции, уже очень часто относятся дяди с тётями, двоюродные братья и сёстры, уже выпадают из поля зрение и контакт с ними не поддерживается. Никто уже не стремится вникать в обстоятельства жизни своих близких по крови, нас больше интересуют знаки зодиака, а современные ритмы постоянно нагружают людей большим количеством собственных проблем. Но отражается ли такое положение вещей на нашем внутреннем состоянии?

Существующий в психотерапии системный подход говорит о том, что исключение из своего круга общения родственников как близких, так и дальних, может привести к появлению довольно серьёзных психологических проблем. Другими словами это утверждение можно выразить так: чем меньше мы знаем о своих родственниках, чем сильнее отдаляемся от них, тем больше проблем привлекаем в собственную жизнь. Суть данного утверждения заключается в том, что семейный клан представляет собой единую структуру, каждый член которой является частью общего психоэмоционального фона. В целом данная структура, а именно семья в наиболее полном смысле этого слова, имеет огромное влияние на жизнь каждого отдельного человека в ходящего в эту структурную единицу.

Чем позитивнее отношения в семье, тем более успешен и счастлив каждый отдельно взятый индивид входящий в семейный клан. Теряя контакты с членами семьи люди, не просто отдаляются и прекращают общение, но разрывают связи, которые имеют сильное влияние на психологическое состояние. Результатом такого действия обычно становиться череда несчастий и проблем. Можно констатировать – семья, в зависимости от отношения к ней, становится либо силой поддерживающей человека, либо тянущей его вниз.

Естественно, что в современном мире очень сложно, а скорее уже даже не возможно, представить ситуацию, при которой вся семья будет жить в непосредственной близости дуруг от друга и проводить частые встречи. Но этого и не требуется. Не обязательно, для сохранения прочных связей иметь постоянный контакт. Главное с уважением относится к своим родственникам. Постараться понять их жизненные позиции, согласиться с их приоритетами, целями и желаниями, даже если вы — столичный миллионер, а они — грузчики в Одессе. Причем, что характерно, стоит только это сделать, как станет очевидно наличие встречного движения.

Усилия, которые возможно придется приложить, могут быть значительными. Но результат стоит этого. Только следует знать, что отсутствие искреннего стремления возобновить утраченные или порядком истончившиеся связи не принесет ничего хорошего. Только искреннее желание способно восстановить разрушенное и вывести отношения на позитивную сторону.

——————

Похожие посты из рубрики Стресс в семье:

  • Мачо VS Пай — мальчик – кого выбрать?
  • Как правильно распределять свое время, убирая в доме
  • Кто такие «дети дождя»?
  • Приятный вечер вдвоем
  • Как стать другом уже взрослым детям?

  • Комментарии закрыты.