ЖИЗНЬ БЕЗ СТРЕССА

Все о стрессе и о том, как с ним справиться

Хорошее настроение и серотонин

Хорошее настроение и серотонин

Вы когда-нибудь, задумывались о том, что действительно требуется для того чтобы прожить долгую здоровую жизнь? Наверняка, большинство из вас бы ответили, что секрет долгой и здоровой жизни заключается в правильном питании, активном образе жизни и полном отсутствии вредных привычек. Да, и это действительно так, вы совершенно правы. Но, оказывается, есть ещё один малоизвестный, но неоспоримый фактор, который значительно влияет на наше здоровье и продолжительность жизни. Это серотонин, или как, вам, наверное, известно, гормон счастья. Да, да, не зря говорят, что смех продлевает жизнь. Возможно, не каждый воспринимает всерьёз это утверждение, но оно абсолютно верное и доказано учёными. Но как же его объяснить? На самом деле всё гораздо проще, чем вы думаете.


Что такое серотонин и как «это» работает?
Серотонин- это один из основный нейромедиаторов. Попытаемся понять, что же такое нейромедиаторы. Нейромедиаторы это активные химические вещества, которые осуществляют передачу импульса с нервной клетки, и вызывают соответственные биологические реакции организма. Словом, благодаря нейромедиаторам, а соответственно и серотонину, миллионы нейронов общаются друг с другом. Пока этот процесс «общения», а следственно и обмен серотонина происходит без нарушений, то в нас преобладает хорошее настроение, чувство радости и счастья. Если же процесс этого обмена нарушается, то это приводит к плохому настроению, депрессии, мигрени, и даже к шизофрении. Безусловно, процесс обмена серотонина целиком и полностью зависит только от нас.

Почему нарушается обмен серотонина?
Обмен серотонина может нарушиться из-за панических растройств, нервных срывов, депрессий, стрессов, мигрени и т.п. Когда человек находится в длительной депрессии, ему с каждым днём всё сложнее самостоятельно выйти из неё, и это не из-за того что он морально слаб, а из-за того что обмен серотонина нарушен. Именно в таких случаях, врачи и прописывают нам антидепрессанты, которые способны восстановить обмен серотонина, вывести нас из депрессии.

Последствия нарушения обмена серотонина
Не зря говорят, что все болезни на нервной почве. Чем больше мы грустим, злимся, переживаем, нервничаем, тем сильнее нарушается обмен серотонина, тем больше вероятность не только нервных заболеваний, но заболеваний отдельных органов организма. Поэтому, как говорил Карлсон «Спокойствие, и только спокойствие!».

Как восстановить обмен серотонина?
На самом деле, для этого совершенно необязательно сразу «кидаться» к антидепрессантам. Вполне возможно восстановить обмен серотонина самостоятельно, просто думая о хорошем. Серотонин это связующее звено между нервными реакциями и мыслями. Соответственно, мысли о хорошем, ну и положительные эмоции способны восстановить обмен серотонина, и не нужно никаких антидепрессантов. Кстати, самый лучшим способом нормализовать обмен серотонина это побаловать себя сладким. Мёд, печенье, конфеты –да, всё что только вам нравится! Но, конечно же, учёные выявили три продукта, которые способствуют моментальному повышению настроения, а следственно и помогают обмену серотонина. Это шоколад, бананы и кофе.

Смейтесь, радуйтесь, ешьте сладкое и будьте счастливы- ведь это так просто!

Интересные ссылки:
Интересуетесь, где выбрать дизайн квартиры ? Лучшие предлжения — только у нас!


——————

Похожие посты из рубрики Управление стрессом:

  • Ритуалы перед сном, которые помогут вам избавиться от тревоги и стресса
  • Положительный настрой защитит ваше сердце от болезней
  • Сезонная депрессия. Избавляемся за 4 шага
  • Почему мы путешествуем?
  • Как избавится от утомления и не уставать

  • Комментарии закрыты.