ЖИЗНЬ БЕЗ СТРЕССА

Все о стрессе и о том, как с ним справиться

Как устранить неприятные симптомы при беременности?

Автор Антистресс Опубликовано: 15 июня 2011

Боль в пояснице

Боль в пояснице

Около 56% беременных женщин испытывают боль в нижней части спины в одной из трех областей: в ягодицах, в крестце, а также в районе талии и/или на 10—15 сантиметров выше. Обычно это результат перегрузки сочленений позвоночника. Как помочь себе?

Если боль острая, то причиной ее является, скорее всего, ущемление нерва. Это может быть очень серьезно, и в таком случае необходимо как можно скорее проконсультироваться у хиропрактика. При тупой боли рекомендуется лед и растяжка в течение двух дней. Если же боль не проходит, пригласите врача или хиропрактика.

Забота о сочленениях позвоночника во время беременности поможет предотвратить появление боли.

Ишиас (боль, отдающая в ноги)

  1. Ишиас — это ущемление нервов нижней части спины, вызывающее стреляющую или похожую на удар электрическим током боль, распространяющуюся от ягодиц вниз, к ногам. Если подобная боль возникает на ранних стадиях беременности, то она, скорее всего, не пройдет и даже усилится. Если вы страдали от ишиаса до беременности, обратитесь к врачу как можно раньше, пока ваше состояние не ухудшилось.
  2. Реперкусионная боль вызывается раздражением нервных волокон позвоночника и таза. Симптомы: тянущая боль, онемение и ощущение покалывания в паху, ногах и ступнях. С этой проблемой справиться легче, чем с ишиасом, — при помощи коррекции позвоночника и массажа.

Судороги или спазмы икроножных мышц и свода стопы

Данный симптом может вызываться тремя причинами:

  • раздражением нервных волокон таза и нижней части спины;
  • ухудшением кровоснабжения ног из-за того, что матка сдавливает артерии и вены таза;
  • недостатком кальция, магния или калия.

Боль между лопатками

Сокращение мышц верхней части спины приводит к ухудшению кровоснабжения тканей в этой области. Без кислорода мышцы не могут эффективно выполнять свою работу и устают, что приводит к их раздражению, боли и напряжению. Со временем ребра верхней части спины могут сместиться. Это вызовет раздражение нервных окончаний, от чего женщины чувствуют боль в груди или под мышками.

Напряженная шея

Это состояние характерно для передней и задней поверхности шеи. Мышцы передней поверхности шеи напрягаются так же, как и мышцы верхней части спины, описанные выше. Они сокращаются при автоматическом опускании головы, необходимом для компенсации сведения лопаток. Мышцы задней поверхности шеи страдают из-за «удлиняющей» нагрузки. В результате их ослабления ухудшается кровоснабжение тканей и возникают болевые ощущения.

Изжога или тошнота

Эти симптомы очень часто встречаются во время беременности. Некоторые специалисты считают, что повышение уровня прогестерона в крови способствует быстрому опорожнению желудка, что вызывает тошноту. Часто наблюдается и изжога. Ребенок давит на желудок, и со временем объем желудка уменьшается. Пища и желудочный сок поднимаются в пищевод (трубка, по которой пища поступает изо рта в желудок), вызывая изжогу. Изжога и тошнота могут также являться результатом раздражения нервов, проходящих между лопаток от мозга к желудку. Поэтому любое раздражение в средней части спины; приводит к неприятным ощущениям в желудке.

Источник: Традиционная китайская медицина — помощь при большинстве заболеваний, без лекарств и операций.

——————

Похожие посты из рубрики Здоровье, Каталог, Стресс и болезни:

  • Средства от авитаминоза для эффективного лечения
  • Ритуалы перед сном, которые помогут вам избавиться от тревоги и стресса
  • Нарушения сна
  • 7 мифов о еде
  • Диета для семейной пары – «Вместе веселее!»

  • Комментарии закрыты.