ЖИЗНЬ БЕЗ СТРЕССА

Все о стрессе и о том, как с ним справиться

В отпуск без домашних животных. Разлука без стресса

Автор Антистресс Опубликовано: 16 июня 2011

Животные и отпуск

Животные и отпуск

Наконец-то наступает долгожданный сезон отпусков! В предвкушении путешествия вы изучаете сайты тур.агентств, читаете отзывы о странах, турах и отелях. Казалось бы, ничто не способно омрачить отличное настроение. Но если вы – обладатель домашнего животного, то вместе с организацией своего отдыха вы начинаете мучительно думать о том, как устроить жизнь любимой кошки, собаки, или хомячка во время вашего отсутствия.

Животные, как и люди, подвержены стрессам, снижающим устойчивость к заболеваниям. Живые существа — даже самые мелкие — это не игрушки Bakugan — и просто так оставить их в одиночестве невозможно. Заботливые хозяева отлично понимают, какой сильный стресс ожидает их любимцев в случае их отъезда. И вот вас уже терзают сомнения ехать или не ехать отдыхать. Мучительное чувство вины и ответственность за любимое существо добавляют трагизма ситуации. Неужели придется отказаться от отпуска и поездки, которую вы ждали целый год?

Не стоит отчаиваться.

  • Во-первых, если ваше животное небольших размеров, то его можно взять с собой в поездку. Владельцы некоторых турбаз и частного сектора вполне лояльно относятся к присутствию животных на их территории. За небольшую доплату ваш четвероногий друг сможет отдыхать вместе с вами. Но этот момент нужно обсудить с администрацией прежде, чем бронировать номер или коттедж.
  • Во-вторых, возможно оставить животное дома, предварительно договорившись с кем-то из надежных родственников или друзей о том, что они какое-то время будут исполнять роль заботливых и любящих хозяев для вашего питомца.
  • В-третьих, можно подыскать гостиницу для животных, предварительно убедившись в благонадежности этого заведения и персонала, который там трудится.

Однако, как утверждают специалисты, какой бы замечательной ни была гостиница или соседка, принявшая на попечение вашего питомца, избежать стресса удается не многим. Можно ли подготовить питомца к вашему отъезду?

  • С помощью лакомства приучайте животное без страха находиться в клетке, переноске или других стесненных условиях.
  • Тому, на чьем попечении остается ваше животное, необходимо будет предоставить распорядок прогулок и кормлений, а также информировать о предпочтениях питомца в еде.
  • Для коррекции тревожности, можно применять специальные успокаивающие фитопрепараты. Их можно найти в любой зооаптеке или попросить рецепт у ветврача. Эти препараты – безвредны, не вызывают привыкания и побочных эффектов.

Если принять эти несложные меры, полностью исключить стресс у животного не получится, а вот минимизировать негативные эмоции у животного можно.

Если же вы никак не можете оставить своего питомца одного, то выбирайте такие места отдыха, куда можно поехать вместе с животными:

——————

Похожие посты из рубрики Животные и стресс, Путешествия:

  • Эмпатия — важное качество, помогающие младшим школьникам понимать сарказм
  • В отпуск без домашних животных. Разлука без стресса
  • Дети лучше понимают собак

  • Комментарии закрыты.