ЖИЗНЬ БЕЗ СТРЕССА

Все о стрессе и о том, как с ним справиться

Как пережить «Переходный возраст» подростка?

Автор Антистресс Опубликовано: 23 июня 2011

Как пережить переходный возраст?

Как пережить переходный возраст?

Если ваш ребёнок стал грубым упрямым и агрессивным, не хочет идти на контакт, хлопает дверями и закрывается в комнате, избегая разговора с вами – «переходный возраст» даёт о себе знать. Рано или поздно он наступает у всех, и вам, родители, остаётся только пережить его вместе с вашим ребёнком. Как сделать это наименее болезненно для себя и дя него?
Зачем нужен переходный возраст?
«Переходный возраст» это период формирования личности и своих собственных взглядов на жизнь. Подростки ищут свою жизненную позицию, пытаются понять, кем являются в обществе. Этап взросления — самый сложный этап в жизни любого человека. Вспомните себя в этом возрасте, и постарайтесь понять своё дитя. Бесконечные упрёки в сторону ребёнка, только ухудшат ваши с ним отношения, поэтому, заботливые родители, наберитесь терпения.

Что происходит?
Постоянные эмоциональные взрывы вашей дочери или сына провоцируют скандалы дома, подростки часто бросаются словами, даже не думая о последствиях. Они резки, агрессивны, грубы – но всегда очень ранимы. Сказать дочери, что она плохо выглядит сегодня, это всё равно, что испортить ей всю жизнь. Ведь самое страшное для подростков в этот период — быть хуже, чем все окружающие, выбиться из массы, стать изгоем.

Но как тогда объяснить весьма странный «прикид» сына или вызывающий макияж дочери? Всё гораздо проще, чем, кажется. Ваши дети просто попали в ту компанию, где приняты эти «знаки отличия». Ваша задача — взять себя в руки, и попытаться понять ребёнка. Не стоит читать детям нотации или запрещать что то, это ни к чему не приведёт, ребёнок только в очередной раз скажет, что вам его не понять. Будьте с ним уступчивы и менее категоричны, и подросток сам всё расскажет о своей компании. Знать где и с кем ваша дочь или сын проводит время — гораздо лучше, чем возмутившись вашим запретом, подросток хлопнет дверью и уйдёт незнамо куда.

Любви все возрасты покорны
Чаще всего самой сложной частью «переходного возраста» является первая любовь подростка. Сын никогда не расскажет вам о своей девушке, если вы не завоюете его доверия. Спокойствие, и только спокойствие должно царить в вас, даже при самой возмутительной выходке подростка. Ваша дочь никогда не расскажет вам о первом сексе, если не увидит кроме требовательной матери, в вас настоящую понимающую подругу. Подросток всё равно будет заниматься сексом, независимо от того одобрите вы это или нет, так лучше пусть это будет под вашим контролем, не так ли?

На волю, на волю!
Ещё одна проблема родителей это – постоянное желание свободы. Подросток хочет почувствовать себя свободным и взрослым, поэтому гуляет до полуночи, или вовсе возвращается домой к утру. Это, конечно же, неправильно, и тут родителям следует проявить твёрдость. Договоритесь с ним, что возвращаться домой, первое время, он будет в 21.00. Если ваш ребёнок без опозданий будет приходить в то время, которое вы назначили, можно разрешить ему возвращаться домой и позже. Таким образом, и вы будете спокойны, и подросток не будет себя чувствовать совсем ущемлённым в свободе.

Не хочу учится!
Больше всего трудностей появляется у родителей, когда заходит тема об учёбе детей. Подростки в этот период совершенно не хотят учиться. Любое знаняте, которое не связано с учёбой — будь то велотренажер или бренчание на гитаре — ребёнку куда милее учебников и тетрадок. Учителя только и жалуются на бесконечное хамство и грубость взрослеющих. Не стоит насильно заставлять учить те предметы, которые дети ненавидят. Вы только ещё сильнее привьёте подросткам ненависть к ним. Лучше сядьте вместе с вашим ребёнком, и поговорите о том к чему может привести его неудовлетворительные оценки в школе и хамство учителям. Но, ни в коем случае не давите на него! Это может привести только к внутреннему протесту вашего сына или дочки, спровоцировать на ещё более сильное хамство и нежелание учиться.

Но всё — таки самой главной задачей родителей является – Любить сына или дочку, попытаться понять, быть рядом с ними в самые трудные минуты, просто помочь детям стать взрослыми.

——————

Похожие посты из рубрики Дети и стресс, Стресс в семье:

  • Чем кормить умников и умниц
  • Как научить ребенка контролировать свои эмоции
  • Кроха за столом, или Как научить малыша самостоятельно есть
  • Кто такие «дети дождя»?
  • Обустраиваем детскую в соответствии с возрастом ребенка

  • Комментарии закрыты.