ЖИЗНЬ БЕЗ СТРЕССА

Все о стрессе и о том, как с ним справиться

По какому типу воспитывается ваш ребенок и что из этого выйдет?

Автор Антистресс Опубликовано: 12 июля 2011

10 золотых правил воспитания

Отношения с детьми

Отношения ребенка с родителями – это его самый первый и самый масштабный опыт общения с людьми. И поэтому это самый важный опыт, влияющий на формирование ребенка как личности и на то, как он себя будет вести в своей взрослой и самостоятельной жизни.

Многолетняя педагогическая практика позволили выделить 4 типа взаимоотношений между родителями и детьми, то есть 4 типа воспитания.

Диктат
Этот тип воспитания характеризуется постоянным подавлением всякого рода инициатив ребенка со стороны его родителей. Реакций на такой тип воспитания может быть две. Первая, характерная для детей-лидеров – это развитие в ребенке сильнейшего сопротивления. А вторая, что встречается гораздо чаще – это развитие мнительности, тревожности и неуверенности в себе и своих силах.

Гиперопека
Для этого типа воспитания характерно усиленное проявление заботы о ребенке, вплоть до полного избавления его от всякого рода трудностей и забот. Результатом такого воспитания является полная неприспособленность к жизни. Кроме того, такой ребенок часто вырастает эгоистичной, капризной и требовательной личностью. Правда бывает и такое, что дети с задатками лидерства в подростковом возрасте всеми силами стараются избавиться от чрезмерной опеки со стороны родителей, что может приводить к ярким вспышкам бунта и протеста.

Невмешательство
При этом типе воспитания ребенок предоставляется самому себе, а родители заняты своими делами: смотрят euro 2012 или всецело отдаются работе. Целью такого воспитания родители считают приучение ребенка к самостоятельности и пониманию того, что за свои поступки нужно нести ответственность. Казалось бы, такой тип должен иметь успех, но на практике ребенок, не ощущая родительской помощи, начинает чувствовать себя ненужным и одиноким.

Сотрудничество.
По мнению педагогов наиболее эффективный тип воспитания детей, базирующийся на взаимодействии родителей и детей. При таком типе воспитания ребенку позволено принимать решения самостоятельно, но при этом он знает, что всегда может посоветоваться с родителями и заручиться их поддержкой. В семье, где воспитание детей протекает по типу сотрудничества, всегда почитаются семейные традиции, между всеми членами семьи существует крепкая эмоциональная связь, а в отношениях прослеживается уважение и доверие друг к другу.

Какой тип воспитания выбрать, решать родителям, в зависимости от того, какими они хотят видеть своих повзрослевших детей.

По этой теме читайте так же:

——————

Похожие посты из рубрики Дети и стресс, Стресс, Стресс в семье:

  • Чем кормить умников и умниц
  • Как научить ребенка контролировать свои эмоции
  • Кроха за столом, или Как научить малыша самостоятельно есть
  • Кто такие «дети дождя»?
  • Обустраиваем детскую в соответствии с возрастом ребенка

  • Комментарии закрыты.