ЖИЗНЬ БЕЗ СТРЕССА

Все о стрессе и о том, как с ним справиться

5 детских фраз, которые шокируют любого родителя

Автор Антистресс Опубликовано: 12 октября 2011

Дети шокируют

Дети шокируют

Наши дети бывают жестокими. И об этом они могут даже не догадываться. Просто в силу своего возраста произносят слова, которые могут ранить любого взрослого. Но учитесь проявлять терпение. И реагируйте на словечки своего пятилетнего ребенка спокойно и рассудительно.

Это мое!
Чувство собственности присуще в любом возрасте, но особенно обостренно у детей 3-4 лет. Зачастую они не способны поделиться даже игрушкой, которая пылится на полке уже несколько месяцев – и ребенку она действительно не нужна. По этой же причине детям очень трудно выбрасывать старые вещи и сломанные игрушки.

СОВЕТ: Не ругайте ребенка за жадность, но выберете правильную тактику – запретите ребенку брать любые ваши вещи в доме. Вскоре он поймет, что нужно уметь делиться, иначе это ограничивает и его возможности. С другими детьми для начала достаточно просто меняться игрушками.

Я тебя ненавижу!
Это одна из самых распространенных реакций ребенка на любой укор в его адрес. Зачастую такие фразы употребляет ребенок, который находится в сильном стрессе.

СОВЕТ: Родителям стоит поискать причину проблемы в себе. Задумайтесь, какая атмосфера царит в вашей семье. Может, стоит изменить взгляды на супружеские взаимоотношения? Если же ребенок проявляет беспричинную агрессию, то не отвечайте ему тем же. Дайте четко понять малышу, что вас эта фраза сильно обидела. Вы должны оставить сильное впечатление в памяти ребенка, чтобы в будущем он всегда помнил об этой ситуации.

Ты меня не любишь!
Еще один способ продемонстрировать свою обиду на родителей. Ребенок в возрасте 3-5 лет еще не понимает, что его могут одновременно и любить, и наказывать.

СОВЕТ: Всегда напоминайте малышу о том, что вы его любите. Но при этом дайте четко понять, что все его плохие поступки наказуемы. Даже в момент ссоры с ребенком в строгой форме скажите, что любите его, но это не причина прощать ему его шалости. Тогда малыш будет понимать, что провинился, а гнев родителей – лишь временное явление.

Это нечестно!
Часто такое можно услышать от ребенка, который не получил то, чего хотел. Например, его заставляют ложиться спать, но он еще требует продолжения мультика. Его заставляют есть кашу, а он ее терпеть не может.

СОВЕТ: В этом случае лучше всего быть личным примером для подражания. Расскажите ребенку о том, что даже взрослая жизнь обязывает делать то, чего не всегда хочется. Что даже родителям, например, приходится вставать утром и идти на работу. Поэтому вы прекрасно понимаете, когда ребенок просит поспать еще немного и отказывается идти в детский садик. Но мы не всегда получаем то, чего хотим. Возможно, это и несправедливо, но это касается всех, а не только ребенка.

Не указывай, что я должен делать!
В возрасте 8-10 лет дети впервые познают самостоятельность во многих вещах. Например, уже сами ходят в школу или в магазин за хлебом. Поэтому они ошибочно начинают считать, что указания взрослых им ни к чему.

СОВЕТ: Откажитесь помогать ребенку там, где он действительно нуждается в вашей помощи. Например, не помогайте пару дней с уроками. Тогда ребенок поймет, что вы вовсе ему не указываете, что делать, а просто даете советы и помогаете справиться с проблемой.

Важные ссылки:
Почитайте Строительный блог, там есть все новости о строительстве, дизайне помещении и ремонте.


——————

Похожие посты из рубрики Дети и стресс:

  • Чем кормить умников и умниц
  • Как научить ребенка контролировать свои эмоции
  • Кроха за столом, или Как научить малыша самостоятельно есть
  • Кто такие «дети дождя»?
  • Обустраиваем детскую в соответствии с возрастом ребенка

  • 2 комментария к сообщению: “5 детских фраз, которые шокируют любого родителя”

    1. Римма:

      У меня растут трое дочерей, я надеюсь что никогда не услышу что меня ненавидят. будет очень обидно.

      • Обида — плохой советчик. Вспомните, как часто вы сами говорите что-то, что может быть кем-то воспринято с обидой, но при этом совершенно не намерены были причинить боль человеку. Важно уметь не обижаться, а понимать и принимать своих детей такими, какие они есть, даже тогда, когда они говорят или делают что-то, что вам не нравится. Помните — они учатся у нас — всё, что они делают — это то, чему мы их научили.