ЖИЗНЬ БЕЗ СТРЕССА

Все о стрессе и о том, как с ним справиться

Подросток? Не паникуйте!

Автор Антистресс Опубликовано: 7 ноября 2011

Как общаться с подростком?

Как общаться с подростком?

Как часто мы смотрим в глаза своим детям? Как часто мы слышим: «Я уже взрослый! И чего вы пристали ко мне? Что хочу, то и делаю!» Потом, мы хватаемся за сердце, упрекаем за неблагодарность, за ночи без сна, за то, что отдали ему все наилучшее и т.д.


Проблема, правда? Дети – подростки стараются убежать от родительской опеки. Это естественный период, когда ребенок взрослеет и хочет сам принимать решения. Ведь так все становятся взрослыми! Некоторые родители думают, что этот период надо просто пережить. И это зависит от ситуации в семье. У многих он проходит без особенных переживаний. Пик бурного поведения – протеста проходит в 13 -17 лет. Это время проб, ошибок, экспериментов. И универсального рецепта нет. Все зависит от отношений в семье и отношения к самому ребенку.

Вспомните свое детство, свои чувства, переживания в этом возрасте. И это поможет вам понять вашего ребенка. Может и вы были такими. А может вы были и другими. Но ведь все люди разные! Не будьте деспотами. Поставьте себя на место своего чада. Наберитесь терпения, у подростка очень сложное время. Ему надо помочь пережить его. Стать другом своему ребенку – это самое главное в этот период. У подростка в это время гормональные изменения в организме, психологическое напряжение, трудности в общении с другими, такими как он.

Но есть и рамки, в которые надо поставить «малыша». Сколько карманных денег выделить на материалы для наращивания ресниц, когда быть дома, выполнение домашних обязательств и домашнего задания. А вот во что одеться, когда и где гулять – это разрешите ребенку выбирать самостоятельно. Ведь одежда – это самовыражение. Не диктуйте с кем дружить ему, кто лучше, кто хуже. Придет время – он сам разберется. Чем больше вы не будете разрешать, тем больше он это будет делать. Запретный плод всегда сладок. Посмотрите на реакцию ребенка, когда вы не воспримите его в штыки, а согласитесь с ним. Сразу в глазах удивление, сопротивления нет. Он начинает сам анализировать, думать, потому что вы не заставляете его сопротивляться.

У ребенка в этом возрасте должна быть своя комната, свой уголок, где он может уединиться, спрятаться от проблем, от вас. Разрешите ему самому решить, как обустроить свою комнату. Что где повесить, перекрасить стены, развешать картины, плакаты, не убирать. Если вы не будете приказывать, а поможете ему, конечно если он этого захочет, значит, у вас ест доверие, взаимопонимание. Вы сумеете развить доверительные отношения, и увидите своего ребенка по новому, познаете интересные стороны его характера. И поверьте, сами научитесь многому. Тогда этот такой «страшный» период в жизни подростка станет самым лучшим периодом его жизни

——————

Похожие посты из рубрики Дети и стресс, Стресс в семье:

  • Чем кормить умников и умниц
  • Как научить ребенка контролировать свои эмоции
  • Кроха за столом, или Как научить малыша самостоятельно есть
  • Кто такие «дети дождя»?
  • Обустраиваем детскую в соответствии с возрастом ребенка

  • Комментарии закрыты.