ЖИЗНЬ БЕЗ СТРЕССА

Все о стрессе и о том, как с ним справиться

Страшно-о-о!

Автор Антистресс Опубликовано: 7 ноября 2011

Наши страхи

Наши страхи

Незаменимые эмоции, предупреждающие нас об опасности, могут быть разрушающими. Страх высоты, страх закрытого пространства, страх перед толпой и другие фобии заставляют нас отказаться от работы, от прелестей этой жизни, от самих себя. Страх – это эмоциональный щит, который помогает нам уберечься от опасности. В такой ситуации человек четко знает, чего он боится, и контролирует себя. Если же страх непонятен, неожидан и нет серьезной причины бояться, то это фобия. Ученые уже нашли источник фобии – это орган, который принимает участие в обработке эмоциональной информации.


Может, страх скоро отступит?
Фобия напоминает о себе не только психологическим дискомфортом, но и частым сердцебиением, сухостью во рту, покраснением, затруднительным дыханием. Появляется чувство нереальности и страх потерять контроль. Это очень серьезное состояние – паническая атака. И избавиться от нее без помощи врачей невозможно.

Наиболее беззащитны перед страхом дети. Именно детские страхи часто остаются без внимания. Очень важно не игнорировать детские фобии: страх перед зверями, закрытым пространством. Чем раньше замечена фобия, тем легче она лечится.

Наиболее распространенная фобия у взрослых агорафобия — страх перед открытым пространством, потребностью одному передвигаться в метро, ехать в поезде. Современному жителю большого города мешает и автофобия – страх одиночества, социофобия – страх социальной оценки. Избыточность информации о возможных болезнях, эпидемиях приводит к бактериофобии и верминофобии – страху перед микроорганизмами, червями. А еще есть киберфобия – страх перед компьютером. Некоторые страхи могут показаться смешными, например страх сломать ноготь, но своим «хозяевам» такие страхи доставляют не меньше проблем, чем страх перед собаками.

Возможно, скоро фобии смогут лечить только одной процедурой, влияя на конкретную «зону страха»? Любое влияние на разум человека – это словно хождение по тонкому льду. Особенно, когда методы еще неиспользовались. Поэтому, традиционно фобии лечат медикаментозными методами: антидепрессантами, которые подбирает индивидуально врач и психотерапией, которая помогает докопаться до причин появления страха.

——————

Похожие посты из рубрики Новости, Фобии:

  • Старение лица — морщины и ринопластика
  • Страшно-о-о!
  • Просмотр порнографических фильмов увеличивает риск развития рака простаты
  • С кем посоветоваться в случае проблем?
  • Интерьерная и Широкоформатная печать

  • Комментарии закрыты.