ЖИЗНЬ БЕЗ СТРЕССА

Все о стрессе и о том, как с ним справиться

Укладываем керамическую плитку

Автор Антистресс Опубликовано: 28 марта 2012

Стены и полы помещений с повышенной влажностью часто отделывают керамической плиткой. Она улучшает их внешний вид, долговечнее других видов отделки. Позволяет обеспечить санитарные и гигиенические требования, снижает эксплуатационные расходы.

Укладку плитки производят на цементный раствор или клей. Первое предпочтительней, так как служит дольше и не боится повышенной температуры. Раствор готовят из сухих смесей, специально приготовленных в промышленных условиях и содержащих добавки. Воду вводят в пропорциях, указанных на упаковке.

Подготовительные работы заключаются в приобретении нужных материалов и инструментов. Выбрать и купить плитку, сухие клеящие смеси можно в магазинах, на строительных рынках. Для работы приобретают шпатель с гребенчатой кромкой. Им наносят слой раствора.

Стены предварительно выравнивают, устраняют неровности, сколы. Восстанавливают разрушенные места штукатуркой. Поверхность обрабатывают шпаклевкой глубокого проникновения.

Начинают работы с нижнего ряда. Если пол ровный, то плитку укладывают от него. В противном случае в нижней части стены крепят горизонтальную стартовую планку, на которую ее и опирают.

Подготовленный раствор наносят на стену шпателем. Используя гребенку, получают рифленую поверхность. Кафельная плитка прикладывается к слою и вдавливается к стене небольшим усилием. Рядом укладывают следующую и так весь ряд. После переходят к верхнему ряду и далее.

Ряды по вертикали и горизонтали разделяют между собой плоскими, а углы – крестообразными вставками. Так достигают одинаковой ширины всех швов. При укладке постоянно проверяют рейкой ровность общей поверхности.

Часто плитка не подходит по размеру к месту и ее приходится обрезать. Делают это стеклорезом. Размечают на ней карандашом будущий разрез, проводят (под линейку) по нему с усилием стеклорезом. Берут обеими руками и разламывают.

После схватывания раствора швы очищают и затирают специальной смесью, цвет которой подбирают под цвет облицованных стен.

Полы в мокрых помещениях также делают керамическими. Для их устройства используется специальная плитка для пола. Отличается она от обычной большей толщиной, размерами и повышенным сопротивлением истиранию.

Укладку ведут по описанной технологии. Начинают работы от одной из стен. Ровность обеспечивают уровнем и ориентацией по предварительно установленным маякам. Режут плитку, при необходимости, специальными плиткорезами или болгаркой.

Устроенный пол оставляют без нагрузки на время схватывания раствора (указывается в инструкции на упаковке). После чего швы заполняют жидким цементным раствором или специальной затирочной смесью.

Сохранить

——————

Похожие посты из рубрики Каталог, Удобная жизнь:

  • Средства от авитаминоза для эффективного лечения
  • Ритуалы перед сном, которые помогут вам избавиться от тревоги и стресса
  • Нарушения сна
  • 7 мифов о еде
  • Диета для семейной пары – «Вместе веселее!»

  • Комментарии закрыты.