ЖИЗНЬ БЕЗ СТРЕССА

Все о стрессе и о том, как с ним справиться

Психологическая помощь

Автор Антистресс Опубликовано: 15 января 2013

Бытующее сегодня мнение насчет психологической помощи и работы с психологом весьма стереотипно. Нужно понимать, психологическая помощь – такое же явление как, например, помощь любого врача. Существует проблема и ее необходимо устранить – следовательно, нужен специалист.

Услуги психолога с опытом интересуют, как правило, здоровых людей, которые не имеют в области психики никаких отклонений. Их обращение к психологам в первую очередь связано с желанием обнаружить выход из сложных жизненных ситуаций или попросту изменить качество жизни, когда трудности появляются на постоянной основе и связаны с теми либо иными особенностями характера. Чаще всего эти ситуации возникают не по причине неудачно сложившихся обстоятельств, а из-за внутренних ограничений человека, не позволяющих ему действовать иначе.

Если человек попадает в сложную жизненную ситуацию, суть психологической помощи заключается в рассмотрении и анализе ситуации под разными угламм, а также поиске оптимального для данного случая решения проблемы. Этот вид психологической помощи называют психологическим консультированием. Во время работы с ним клиенты совместно с психологами занимаются поиском скрытых «ресурсов», особенностей характера и душевных качеств, которые можно задействовать с целью разрешения сложившейся ситуации. Работа с психологом, в данном случае, нацелена не на смену личностных характеристик пациента, а на поиск наиболее подходящего для его ситуации метода воздействия. И психологи в данном случае должны научить клиентов видеть свои возможности, а также пользоваться ими, тем более, если это психолог на дом в Москве.

Если проблема несколько глубже, работа будет многоэтапной и масштабной. Например, если клиента не удовлетворяет его жизнь и он не понимает причину такой неудовлетворенности, психологическая помощь состоит из нескольких этапов. На первом этапе специалист совместно с клиентом должен обнаружить то, что очень мешает человеку почувствовать себя уверенным в себе и счастливым. После этого – в процессе длительной работы – клиент вместе со специалистом собственно старается исправить черты, которые могут ограничивать внутренние возможности человека, а также мешают ему добиться большего в жизни. Такой вид психологической помощи называют психотерапией и подобная профессиональная помощь направлена на изменение личностных характеристик, а также способов поведения в различных ситуациях.

 

——————

Похожие посты из рубрики Здоровье, Каталог:

  • Средства от авитаминоза для эффективного лечения
  • Ритуалы перед сном, которые помогут вам избавиться от тревоги и стресса
  • Нарушения сна
  • 7 мифов о еде
  • Диета для семейной пары – «Вместе веселее!»

  • Комментарии закрыты.