ЖИЗНЬ БЕЗ СТРЕССА

Все о стрессе и о том, как с ним справиться

Недосыпание – прямая дорога к шизофрении

Автор Антистресс Опубликовано: 4 февраля 2013

Сон для здоровья

О важности сна для человеческого здоровья сказано немало. Известно, что ночной отдых лучше всего настраивает на релаксацию, активирует механизм распада токсинов и многое другое. В случае же недостатка сна, его несвоевременности, происходит обратное. Отсюда становится ясным, почему недосыпание предвещает много заболеваний. Среди них, кстати, есть и шизофрения, выяснили ученые Бристольского университета.


Когда британские исследователи фиксировали электрические колебания мозга грызунов в периоды нерегулярности сна, было выяснено, что все подопытные испытывали десинхронизацию мозговой активности. Говоря не научным термином, грызуны, точнее лимбическая система их мозга «гиппокамп», плохо воспринимала поток информации. Напомним, что гиппокамп отвечает за формирование эмоций, берет непосредственное участие в консолидации памяти, являющейся этапным переходом кратковременных запоминаний в долговременные.

Кстати, на эти же структуры воздействуют и ароматы, на чём и основано действие эфирных масел от гриппа.

Что ж, теперь понятно, почему лишение крепкого отдыха сулит ухудшение концентрации и последовательный стресс. Это, кстати, «открывает путь» к галлюцинациям, замешательству и потерям памяти, которые, как мы знаем, так часто наблюдаются при шизофрении. Поэтому взаимосвязь между умственной болезнью и нерегулярным сном все же есть, причем последний в некоторых случаях является прямой причиной шизофрении, спешат заметить ученые.

——————

Похожие посты из рубрики Стресс и сон:

  • Ритуалы перед сном, которые помогут вам избавиться от тревоги и стресса
  • Нарушения сна
  • Как справиться с бессонницей?
  • Сохраните эффективность работы вашего мозга с помощью семи простых упражнений
  • Полезные советы относительно выбора кровати

  • Комментарии закрыты.