ЖИЗНЬ БЕЗ СТРЕССА

Все о стрессе и о том, как с ним справиться

Медицина подтверждает взаимосвязь между стрессом и алкоголизмом

Автор Антистресс Опубликовано: 14 февраля 2013

Стресс и алкоголь

Стресс и алкоголь

Задумывались ли Вы, почему некоторые психологи рекомендуют шоппинг как одно из средств подавления стресса? Правильно: когда человек награжден, он чувствует радость. Чем больше этой радости, тем меньше стресса. С научной точки зрения данная закономерность объясняется особым строением головного мозга, специфическим механизмом его участков. В принципе то, что мозг запрограммирован на самозащиту – очень хорошо. Главное чтобы этой самозащитой не были алкоголь или, еще хуже, наркотики.


В ходе МРТ-сканирования мозговой активности двухсот пьющих студентов исследователи университета Дьюка убедились, что посредством отнюдь не самого здорового, зато «проверенного» средства подопытные для подавления психической напряженности пытались ощутить то чувство, которое по своему действию и строению очень похоже на чувство награды. Между тем, ощущение риска было низким, поэтому испытуемые, как правило, потребляли спиртное неумеренно, не отдавая отчета о своих проступках.

Данное исследование, которое провёл этот Медицинский центр  еще раз подтверждает невроз, как один из факторов развития алкоголизма. В связи с этим ученые намереваются продолжать исследовать строение и активность мозга, чтобы своевременно выявлять людей из группы риска. Причем речь идет не только о потенциальных алкоголиках, но также о наркоманах.

——————

Похожие посты из рубрики Зависимость, Стресс:

  • Из-за недостатка солнечного света у подростков сбивается режим сна
  • 7 мифов о еде
  • Еда и настроение — порочный круг, опасный для здоровья
  • Сигареты — причины сильного похмелья
  • Тот, кто курит траву в подростковом возрасте, может заболеть в будущем шизофренией

  • Комментарии закрыты.