ЖИЗНЬ БЕЗ СТРЕССА

Все о стрессе и о том, как с ним справиться

Избыточный вес отцов может оказаться причиной заболеваний у детей

Автор Антистресс Опубликовано: 20 февраля 2013

http://www.sotmarket.ru/category/card_reader.html Американские генетики из Duke University, что в штате Северная Каролина, провели исследование, которое продемонстрировало, что дети, отцы (но не матери!) которых страдали ожирением в момент их зачатия, сильнее подвержены риску онкологических заболеваний. Научная статья на эту тему была напечатана в солидном журнале «BMC Medicine», а полученные результаты авторы объясняют под углом эпигенетики.

Исследование специалистов должно было установить степень влияния эпигенетических факторов (рацион, образ жизни, особенности экологии) на этапы формирования сперматозоидов и степень влияния оогенеза на уровень метилирования импринтинговых генов у родившихся детей. Для этого исследователи у 79 новорожденных проведи анализ ДНК, содержащейся в лейкоцитах пуповинной крови. Все эти дети родились на базе университетской клиники с июня 2005 по ноябрь 2006 года. При этом матери младенцев добровольно участвовали в исследовательской программе Newborn Epigenetics Study (NEST). В базе данных этой программы зафиксированы подробные сведения, в том числе и точный вес родителей в период зачатия ребенка.

Была установлена обратная взаимосвязь между уровнем метилирования гена IGF2 (инсулиноподобного фактора роста 2) у детей и весом их отцов. Это значит, что чем большее отклонение веса от нормы наблюдалось у отца (в сторону ожирения) в период зачатия ребенка, тем ниже уровень метилирования гена IGF2 у малыша. Аналогичной взаимосвязи с геном матери H19 установлено не было.

Дело в том, что ген IGF2 имеет огромное значение для нормального внутриутробного развития. Гипометилирование IGF2 приводит к снижению экспрессии данного гена, что означает более выраженную предрасположенность к развитию онкологических болезней.

Ученые, написавшие научную статью, считают, что главным эпигенетическим изменением, которое основано на данном феномене, может быть гормональный дисбаланс у отцов с избыточной массой тела, имевшей место в период зачатия ребенка. Впрочем, по мнению исследователей, полученные результаты нуждаются в дополнительных исследованием с участием большего количества испытуемых.

——————

Похожие посты из рубрики Здоровье, Стресс и болезни:

  • Средства от авитаминоза для эффективного лечения
  • Ритуалы перед сном, которые помогут вам избавиться от тревоги и стресса
  • Нарушения сна
  • 7 мифов о еде
  • Диета для семейной пары – «Вместе веселее!»

  • Комментарии закрыты.