ЖИЗНЬ БЕЗ СТРЕССА

Все о стрессе и о том, как с ним справиться

Как взять и выплатить кредит без стресса

Автор Антистресс Опубликовано: 25 февраля 2013

Кредит без стресса

Кредит без стресса

Главное правило в том, как иметь дело с кредитами и избежать стрессов – вообще не иметь с ними дело.  В самом деле, такие покупки, как развлекательная бытовая техника, смартфоны последних моделей и т.д. – не стоит делать в кредит. Если вы не можете заработать на такую вещь, значит она не очень-то вам и нужна. И уже тем более, не стоит оформлять кредит непосредственно в магазине – как правило, здесь самые высокие ставки.


В долг стоит покупать лишь то, что облегчит вам жизнь или освободит некоторое время, например: автомобиль, квартиру, стиральную машину. При этом имейте в виду, что, за исключением ипотеки, не рекомендуется брать кредит без справки о доходах, сумма которого превышает вашу зарплату более чем в 20 раз.

Итак, допустим, вы взяли кредит, приходит время платить, и вы понимаете – занимали чужие, отдаете свои. И тут становится грустно. Особенно, когда вы сопоставите общую сумму ежемесячных платежей с реальной стоимостью купленного объекта.

Но, отчаиваться, конечно, не стоит. Вполне возможно производить погашение кредита, не испытывая лишних стрессов:

  1. Не давите на себя, и ни в коем случае не обвиняйте. В тот момент, когда вы брали кредит, это казалось вам хорошей идеей – чаще вспоминайте о той ситуации.
  2. Долой погоню за досрочным погашением! Если финансы позволяют без лишних напряжений досрочно выплатить кредит, то почему бы и нет – это сэкономит вам сумму процентов. Но если такой возможности нет, не надо влезать в новые долги, занимая у друзей и знакомых. Платите по графику.
  3. С другой стороны, не допускайте просрочек – это лишние расходы на штрафы и пеню. В этом случае, как раз можно занять у друзей и знакомых. Но сильно не увлекайтесь, ибо ничто так не портит дружбу, как совместный бизнес и взаимные долги.
  4. Регулярно используйте ту вещь, которую купили за кредитные деньги, чтобы не забывать – ради чего все эти страдания. Это, конечно, вариант только для тех, кто купил что-то полезное.
  5. Наибольшее давление оказывает перспектива перейти в ситуацию, которая у программистов называется бесконечным циклом: денег хватает лишь на то, чтобы выплатить накопившиеся штрафные санкции, а сам долг остается непогашенным, в результате чего, начисляются новые штрафные санкции. Так вот, банки не такие звери, какими кажутся – в большинстве имеются программы реструктуризации долгов, отсрочки платежей и т.д. Если наступит такая нехорошая ситуация, обязательно делайте письменное обращение в банк с просьбой пересмотреть сроки погашения – если вы не злостный неплательщик, они, скорее всего, пойдут вам навстречу.
  6. Ну и последнее – учитесь на своих и чужих ошибках!

Источник: Кредит в Москве.

——————

Похожие посты из рубрики Стресс, Стресс и работа:

  • Социальные сети способны сделать людей несчастными
  • Панические атаки: как бороться самостоятельно?
  • Средства от авитаминоза для эффективного лечения
  • Ритуалы перед сном, которые помогут вам избавиться от тревоги и стресса
  • Вербена (Вербена лекарственная) при стрессах

  • Комментарии закрыты.