ЖИЗНЬ БЕЗ СТРЕССА

Все о стрессе и о том, как с ним справиться

Как бороться со стрессом перед выступлением

Автор Антистресс Опубликовано: 19 марта 2013

Стресс перед выступлением

Стресс перед выступлением

Всем нам знакомо ужасное, неприятное чувство за несколько дней до турнира – волнение, предшествующее выступлению. Но это просто цветочки по сравнению с тем, что начинается в сам день соревнования: с утра сводит живот так, что невозможно проглотить даже воду, дрожат руки, внимание рассеивается, все валится из рук, а уверенность в себе стремительно тает и сменяется мыслью «А что я вообще здесь делаю???». Результат – железное тело и зажатость, низкие места на турнире и фотографии с перекошенным лицом.

Когда со мной такое произошло в первый раз, я подумала – ну ладно, первый раз, боевое крещение, в следующий все будет иначе. Но в следующие пару раз все повторилось, и я решила раз и навсегда прекратить это безобразие, разобраться в себе и следующий турнир не промучитсья, а станцевать в удовольствие.

Толковый словарь пояснил мне, что волнение – это нервное возбуждение, вызванное ожиданием чего-то нового и неизвестного. Собственно, тут сразу стал понятен корень зла – мы волнуемся именно потому, что совершенно не подозреваем, что нас ждет на паркете. А это очень нерациональное поведение, ведь это наш родной паркет, мы занимаемся здесь каждый день, мы знаем всех преподавателей, а также пары-участницы каждого турнира, и вне танцев очень дружелюбно и приветливо со всеми общаемся, ходим вместе в кино, пьем чай в кафешках и обсуждаем моду и диеты.  Почему же тогда в день турнира и паркет, и школа танцев, и наши вчерашние приятели вдруг из давних и знакомых превращаются в неведомых монстров?

Опять-таки про наше танцевальное мастерство – каждая из нас, несмотря на кокетство, совершенно точно и объективно может себя оценить и ответить на вопрос, что хорошо готово, а что еще надо тренировать и тренировать. А на турнире получается, что вся наша работа, все старание, вся подготовка становятся жертвами волнения, и мы выходим танцевать, как будто впервые попали в зал. Почему мы не можем плыть по паркету, как королевы, и наслаждаться каждой секундой музыки, получая удовольствие от красивых нарядов, прически и макияжа, ловя восхищенные взгляды зрителей?

Что мы сами себе хотим доказать на каждом турнире так сильно, что теряем мир?

Думаю, у каждой девушки свои личные ответы на эти вопросы. И каждая сможет сама в себе разобраться, разложить все по полочкам и перестать нервничать перед турниром.

Лично мой секрет оказался прост: я вдруг поняла, что больше всего на свете  люблю танцевать, и что турнир для меня – это одна из возможностей получить огромное удовольствие, это мой кусок счастья. И мне уже неважно, что станцуют мои ноги, будет ли шаг с носка или с каблука, на турнире для таких мыслей уже нет места. Теперь я на каждом выступлении буду танцевать душой и сердцем, я буду расплескивать эту радость во все стороны, не буду жалеть ее ни для кого! Ведь каждый турнир – это МОЙ ПРАЗДНИК!

Анна  Айриян

 

——————

Похожие посты из рубрики Стресс, Стресс и работа:

  • Социальные сети способны сделать людей несчастными
  • Панические атаки: как бороться самостоятельно?
  • Средства от авитаминоза для эффективного лечения
  • Ритуалы перед сном, которые помогут вам избавиться от тревоги и стресса
  • Вербена (Вербена лекарственная) при стрессах

  • Комментарии закрыты.