ЖИЗНЬ БЕЗ СТРЕССА

Все о стрессе и о том, как с ним справиться

Погашение кредита: спокойствие, только спокойствие

Автор Антистресс Опубликовано: 5 апреля 2013

Кредит и стресс

По уровню потребления россияне определенно выигрывают у европейцев и это говорит не какая то желтая газетенка, а сами «Ведомости». Да, пока французская пресса, в частности LeFigaro, отмечает преодоление проблемы бедности в России, мониторинг экономических проблем и проблем здравоохранения населения НИУ ВШЭ объясняет российский бум потребления одной простой причиной – кредиты и еще раз кредиты.

А что, собственно, может сделать наш человек, если стоимость одного квадратного метра его жилья в несколько раз превышает средний месячный доход? Рассчитывать на завещание никто не будет. Остается последнее, оно же проверенное – банк. Однако прежде чем, получить кредитную карту онлайн, подумайте, стоит ли ваше заветное приобретение того чувства несправедливости, которое вы увидите при сопоставлении общей суммы ежемесячной оплаты с реальной стоимостью купленной вещи? Не дай Бог, конечно, но может ведь получится и так, что завтра настанет «черный день». Вот и попробуй в такой ситуации возвращать свои деньги за взятые чужие.

Специалисты уже давно советуют предупреждать «кредитный» стресс методом избегания кредита как такового вообще. Основа этого способа объясняется простым принципом: «Нет вещи, значит пока еще не заслужил». Однако иногда случаются досадные исключения, когда вещь нужна просто позарез и на неё требуется минимальная сумма кредита. Поэтому первое правило преодоления стресса при займе, коль уж ему быть место в ситуации — это отсутствие самокритики и обвинений в свой адрес. Отсутствие не простое, а обоснованное невыгодным социальным положением (если речь, конечно, идет о выплате кредита за ипотеку, а не за сумочку Louis Vuitton)

Второй момент – старая, но часто забываемая всеми дисциплина. В случае с кредитом мы касаемся своевременной выплаты. Своевременной – необязательно скороспелой за досрочным погашением: вместо того, чтобы спешить погасить долг, откладывайте «лишние» деньги на каждый следующий месяц, чтобы какую-то часть средств можно было выделять на погашение. Такой алгоритм с одной стороны позволит сделать «дело» раньше, с другой – не влезать в бесконечный цикл погашения, при котором денег еле хватает на бензин, еду и т.п.

Разумеется, не каждый договор предусматривает досрочное погашение и, разумеется, бывает и так, что вы уже оплачиваете штраф. Что ж, здесь уже приходится рассчитывать на друзей или… Или на банк. Хотите верьте, хотите нет, а последний вариант лучше первого. Лучше, потому что в распоряжении банка есть программы по реструктуризации долгов и отсрочке платежей. Составьте письменное обращение и вполне вероятно вам пойдут на определенные уступки. С друзьями проще, но с друзьями из-за денег можно серьезно поругаться. Вам это надо?!

Хорошо, если ваша вещь действительно полезная. Так вы постоянно пользуетесь ею, тем самым, напоминая себе о ее рациональности, о том, что деньги не брошены не ветер. Главное еще, чтобы заемщик был надежным, чтобы в списке его запросов было предъявление справки о доходах. Так специалисты быстро решат, стоит ли вам брать кредит или нет. Если не решат, есть вероятность поучиться на своих ошибках.

——————

Похожие посты из рубрики Зависимость, Стресс, Стресс и работа:

  • Из-за недостатка солнечного света у подростков сбивается режим сна
  • 7 мифов о еде
  • Еда и настроение — порочный круг, опасный для здоровья
  • Сигареты — причины сильного похмелья
  • Тот, кто курит траву в подростковом возрасте, может заболеть в будущем шизофренией

  • Комментарии закрыты.