ЖИЗНЬ БЕЗ СТРЕССА

Все о стрессе и о том, как с ним справиться

По сведениям портала FoxNews, в стенах американского медицинского центра по лечению онкологических заболеваний (штат Нью-Джерси) идут испытания лекарства, в состав которого входит яд рыбы фугу – тетродотоксин. Этот препарат должен избавить пациентов, проходящих курс химиотерапии, от болей нейропатического происхождения.


Мощный яд нервно-паралитического действия вырабатывают знаменитые рыбы фугу и некоторые другие животные. Яд блокирует проводимость каналов нервных волокон, в результате чего импульсы, включая и болевые, не достигают цели. Для того, чтобы сделать эту рыбу съедобной, недостаточно купить для ресторана холодильное оборудование — нужно долго учиться выдерживать время приготовления и обрабатывать рыбину, чей яд способен убить человека буквально за одно мгновение.

Руководитель группы экспертов Сэмюэл Голдласт пробует применить описанное выше свойство яда, чтобы помочь пациентам онкологического центра. Известно, что в результате химиотерапии около 40% больных испытывают острейшие нейропатические боли, которые порой лишают их возможности двигаться.

Обычно для облегчения болей пациентам с нейропатией приходится принимать «тяжелые» медикаменты, которые вызывают массу неприятных побочных эффектов. Ученые установили, что точно рассчитанная доза тетродотоксина способна дать больным возможность жить без боли, не испытывая при этом побочных эффектов.

На сегодняшний день в распоряжении Сэмюэла Голдласта и его коллег имеется лекарственный препарат, созданный с помощью тетродотоксина. Лекарство успешно прошло испытание на здоровых людях и теперь в рамках клинических испытаний применяется в качестве обезболивающей терапии на пациентах онкологического центра. Для завершения второй стадии испытаний ученым необходимо скорректировать точную дозировку препарата. После этого он будет снова испытан на более многочисленной группе участников, а затем получит разрешение к применению в американском Управлении по продуктам и лекарствам.

Но не спешите в ресторан за новым лекарством. В правильно приготовленной рыбе фугу яда уже нет. Так что придётся потерпеть пока лекарство появится в аптеках.

А гурманы могут купить посуду в Москве и записаться на курсы приготовления фугу, чтобы пощекотать свои нервы необычным блюдом.

——————

Похожие посты из рубрики Стресс и болезни:

  • Почему дергается глаз?
  • Кто такие «дети дождя»?
  • Развеян миф о витаминных добавках
  • Творческие занятия станут еще одним способом лечения и реабилитации детей в больницах
  • Особенности письма выдают раннюю стадию болезни Паркинсона

  • Комментарии закрыты.