ЖИЗНЬ БЕЗ СТРЕССА

Все о стрессе и о том, как с ним справиться

Стресс перед выступлением

Ученые, трудящиеся на базе Университета Альберты (Канада) отметили, что у детей с заиканием в некоторых зонах головного мозга, ответственных за речь, наблюдается уменьшенное количество серого вещества.

Обычно проблема заикания дает о себе знать в раннем возрасте от двух пяти лет. Поскольку объектами исследования становились только взрослые люди, ученые не могли определить, что имеет место: врожденная особенность строения мозга или же приобретенные изменения в нем.

Для нового эксперимента были отобраны дети от 5 до 12 лет в количестве 28 человек. Половина исследуемых детей страдала заиканием, прочие представляли собой контрольную группу.

У заикающихся детей наблюдался уменьшенный объем серого вещества в области нижней лобной извилины, которая отвечает за процесс восприятия мозгом данных о произношении и звуках, из которых складывается речь. Заикание это ничто иное, как растягивание основных гласных звуков в слове и повторение первых слогов и звуков. Таким образом, ученые столкнулись с проблемой речевой моторики. Эти сведения помогут при создании передовых методов лечения заикания.

Такая методика, как кодирование по Довженко способна помочь очень многим людям.


——————

Похожие посты из рубрики Дети и стресс:

  • Чем кормить умников и умниц
  • Как научить ребенка контролировать свои эмоции
  • Кроха за столом, или Как научить малыша самостоятельно есть
  • Кто такие «дети дождя»?
  • Обустраиваем детскую в соответствии с возрастом ребенка

  • Комментарии закрыты.