ЖИЗНЬ БЕЗ СТРЕССА

Все о стрессе и о том, как с ним справиться

В садик — без стресса

Как известно, на процесс выздоровления пациента, особенно ребенка, влияет не только физиология, но и настроение. А детское творчество является неизменным источником самых радостных эмоций. Вот почему благотворительный фонд «Грани таланта» проявил инициативу, предложив дополнительный способ лечения и реабилитации юных пациентов детских больниц. Для этого на базе лечебных учреждений будут открываться «кабинеты творчества», в стенах которых приходящие в больницы художники-волонтеры будут заниматься с ребятами рисованием и лепкой.
Кураторы фонда уже написали обращение к депутатам Мосгордумы, которые в скором времени обсудят новый подход к разработке модели жизнедеятельности детей внутри лечебных учреждений.

По словам Елены Шелег (председателя правления «Граней таланта»), новая идея активно обсуждалась с педиатрами, специалистами факультета психологии МГУ, художниками. В результате должен возникнуть новый, научно доказанный подход к организации досуга для маленьких пациентов больниц. Разумеется, прерогатива лечения и физиологии остается за медиками. Но не менее важным аспектом в процессе лечения и восстановления ребенка является его психологическое здоровье, ведь само по себе пребывание в больничных стенах может вызвать бурю негативных эмоций.

Новая модель, перед тем, как постепенно стать неотъемлемой частью жизни ребенка в больнице, уже успешно применяется в Бакулевской больнице с детьми, имеющими врожденные пороки сердца. С этими ребятами постоянно занимаются педагоги-художники, дизайнеры, скульпторы, при этом занятия идут как до операций, так и после них, в период реабилитации.

Очень важно, чтобы «комнаты для творчества» находились на том же этаже, что и детское отделение, ведь не все ребята в больнице могут преодолевать ступеньки этажей. Важно также наличие в таких комнатах нарядного интерьера, удобной мебели, красивых картин на стенах, необходимого оснащения для занятий.

Нее только обстановка палат или игровых должна быть комфортной. Мебель для ванных комнат так же должна быть яркой, удобной и функциональной. Всё это — ключ к быстрому и полному выздоровлению!


——————

Похожие посты из рубрики Дети и стресс, Стресс и болезни:

  • Чем кормить умников и умниц
  • Как научить ребенка контролировать свои эмоции
  • Кроха за столом, или Как научить малыша самостоятельно есть
  • Кто такие «дети дождя»?
  • Обустраиваем детскую в соответствии с возрастом ребенка

  • Комментарии закрыты.