ЖИЗНЬ БЕЗ СТРЕССА

Все о стрессе и о том, как с ним справиться

Чем кормить умников и умниц

Автор Антистресс Опубликовано: 7 января 2015

Третья четверть школьника.

Третья четверть школьника

Третья четверть — сама тяжелая для учебы. Сырой, промозглый март в сочетании с усталостью от долгого учебного — прямая дорога и к болезням и к снижению успеваемости. Мы не можем повлиять на погоду или изменить школьную программу. Но мы вполне можем изменить питание наших школьников, чтобы они смогли пережить это тяжелое время, оставаясь бодрыми и здоровыми.

 Питание для мозга

Глюкоза — это естественный источник энергии для мозга. Организм получает глюкозы из любой пищи, содержащей углеводы. Поэтому работникам умственного труда часто хочется сладкого. Но тут есть свои тонкости.

Глюкоза, которая поступает в организм из рафинированных продуктов — пшеничного хлеба, сдобы, пирожных, конфет, сладких газировок — очень быстро всасывается в кровь. Уровень сахара в крови при этом резко возрастает и мозг не может использовать его весь сразу. Поэтому излишки сахара откладываются в виде жира, про запас. Теперь, чтобы извлечь из запасов жира глюкозу, требуется не умственное, а физическое усилие.

Поэтому, основой питания школьника в этот период должны быть продукты, богатые сложными углеводами и клетчаткой. Они медленно усваиваются и поддерживают постоянный уровень глюкозы в крови, достаточный для нормальной умственной деятельности.

Микроэлементы для интеллекта

Помимо глюкозы мозгу необходим кислород. А для его транспортировки требуется, чтобы в организм поступало достаточной количество железа. Нежирное мясо — это отличный источник железа. Причем больше всего железа сохраняется в мясе, приготовленном на пару. Добавьте специй и ваш школьник с удовольствием съест полезный продукт.

Развитием и работой мозга управляют гормоны щитовидной железы. А они образуются только с участием такого микроэлемента, как йод. Исследования уже давно доказали, что дети, которые недополучают йода имеют сниженный интеллект. К сожалению, необходимую суточную норму йода получить из продуктов питания почти невозможно. Проблема частично решается, если в рационе 2-3 раза в неделю присутствует морская рыба. Но и этого недостаточно для нормального функционирования щитовидной железы. Следует давать ребенку йод в составе витаминных комплексов в течение всего учебного года.

 Жиры для памяти

Морская рыба полезна еще и тем, что содержит необходимую для когнитивной функции мозга жирную кислоту омега-3. Так что рыба в меню школьника должна присутствовать обязательно.

А еще для памяти необходим лецитин, в его состав входит холин, которого особенно много в куриных желтках. Так что давайте своему школьнику на завтрак вареное куриное яйцо или омлет. Так вы поможете укреплению его памяти.

Организму для жизни требуется множество питательных веществ. Одни нужны в больших количествах, другие — в микроскопических дозах. Но слаженная работа организма возможна только тогда, когда нужный элемент в нужное время находится в нужном месте. Два простых способа обеспечить здоровье своего организма — это правильное питание и восполнение дефицитов витаминов и микроэлементов при помощи витаминно-минеральных комплексов.

Питайтесь правильно и будьте здоровы.

Наталья Розина

Образовательный центр DissHelp.ru (диссхелп) занимается написанием (выполнением) на заказ диссертаций, дипломных работ, курсовых проектов.


——————

Похожие посты из рубрики Дети и стресс, Питание и стресс:

  • Чем кормить умников и умниц
  • Как научить ребенка контролировать свои эмоции
  • Кроха за столом, или Как научить малыша самостоятельно есть
  • Кто такие «дети дождя»?
  • Обустраиваем детскую в соответствии с возрастом ребенка

  • Комментарии закрыты.