ЖИЗНЬ БЕЗ СТРЕССА

Все о стрессе и о том, как с ним справиться

Панические атаки: как бороться самостоятельно?

Автор Оксана Апшанцева Опубликовано: 3 марта 2017

У некоторых людей время от времени возникают приступы страха, возникающие без видимой причины. Они называются паническими атаками. Есть ли шанс справиться с ними своими силами?

Бывает так, что родные не понимают подобных проблем, психотерапевты тоже не всегда способны оказать быструю помощь, к тому же лечение у них стоит недёшево. А страхи только усиливаются со временем. В итоге получается так, что проблема есть, а решить её никак не удаётся.

панические атаки

панические атаки

Но выход есть: надо попробовать проанализировать проблему, найти её причины.

Часто панические атаки являются составной честью нарушения вегетативной нервной системы.
У многих людей есть вегето-сосудистые нарушения. Только у одних они проявляются в одних симптомах, у других – в совершенно противоположных. Панические атаки могут сигнализировать о наличии именно таких нарушений.
Панические атаки представляют собой приступы беспричинного страха. Это может быть практически любой страх: страх спускаться в метро, страх ехать в транспорте, ходить по улице, страх за здоровье и т. д.
Иногда приступы у людей бывают весьма сильными, и человек даже начинает метаться по комнате. Он может в буквальном смысле слова не находить себе места. При этом часто наблюдается учащение пульса, повышение AD, нехватка воздуха. Иногда человеку кажется, что он вот-вот упадёт в обморок. Часто также наблюдается боль или жжение за грудиной. В ряде случаев человеку кажется, что у него инфаркт.
Встречаются в таких случаях довольно сильные боли в сердце, причём их сложно отличить от стенокардии. Они длятся порой несколько часов или дней. Причём нитроглицерином такие сердечные боли не купируются, но в то же время валидол способен улучшить состояние на какое-то время.
Вообще, вегетативные расстройства (ВСД) — не заболевание, а отдельные симптомы, указывающие на наличие тех или иных неполадок в организме (возможно, пока не обнаруженных), и всё это проявляется расстройствами работы центральной и периферической нервной системы.
ВСД бывает нескольких разных типов. Она может проявляться по гипертоническому типу. В этом случае наблюдается увеличение давления, также могут наблюдаться весьма неприятные ощущения в сердца, сердцебиение при этом усиливается.
Люди с гипертоническим типом ВСД подвержены явлению панических атак.
Гипотоническому типу вегето-сосудистой дистонии свойственно пониженное давление, наличие слабости, головокружений, болей в голове.
Смешанный тип может одновременно включать симптомы и того, и другого типов. На практике встречается он наиболее часто.
На самом деле ВСД не является опасным для жизни состоянием, но способна усугубить течение имеющихся болезней. Иногда вегето-сосудистая дистония ослабляет организм, и в итоге делает его восприимчивым к самым разным заболеваниями. Также она способна вызвать психосоматические расстройства, такие как язва и т. д.
Причина расстройств нередко кроется в природной слабости нервной системы или в стрессах, которые ослабляют организм. В итоге болезни развиваются уже на почве изменений в нервной системе и психике. Часто они становятся физическими проявлениями нерешённых психологических проблем. Люди в России не привыкли по любому поводу бегать к врачам. Даже к психологу пойдёт далеко не каждый. У одних нет времени, у вторых – денег. А кто-то просто не выработал в себе привычку решать проблемы со специалистом. Но если проблемы не решать, они накапливаются и это отрицательно сказывается на здоровье.
Если панические атаки уже возникли, желательно решиться пойти к специалисту. Самим сними справиться очень непросто, родные и близкие тоже вряд ли смогут чем-то помочь. Так что нужно не запускать здоровье, а уже сейчас идти к врачу. Можно просто попросить кого-нибудь из родственников сходить вместе к специалисту. Трудности могут быть у любого, так что нет ничего зазорного в том, чтобы пойти к специалисту.

——————

Похожие посты из рубрики Стресс, Фобии:

  • Социальные сети способны сделать людей несчастными
  • Панические атаки: как бороться самостоятельно?
  • Средства от авитаминоза для эффективного лечения
  • Ритуалы перед сном, которые помогут вам избавиться от тревоги и стресса
  • Вербена (Вербена лекарственная) при стрессах

  • Комментарии закрыты.