ЖИЗНЬ БЕЗ СТРЕССА

Все о стрессе и о том, как с ним справиться

Социальные сети способны сделать людей несчастными

Автор Оксана Апшанцева Опубликовано: 3 марта 2017

Социальные сети, в том числе Twitter и Facebook в последнее время, согласно данным исследований, всё больше снижают у людей их уровень удовлетворённости собой. В последнее время проводилось уже несколько подобного рода исследований. Все они были посвящены отрицательному влиянию социальных сетей на жизнь людей.

Социальные сети способны сделать людей несчастными

Социальные сети способны сделать людей несчастными

Различные социальные сети способны оказать не самое лучшее влияние на благополучие людей, на их удовлетворённость самими собой и происходящим вокруг них. К подобным выводам недавно смогли прийти некоторые из исследователей, к примеру, Ф. Сабатини в Римском университете, а также Ф. Сарачино из люксембургского статистического института.

Авторы данного доклада провели анализ результатов опроса. Этот опрос проводился в 24 000 итальянских семьях в 2010 г. Опрос проходил затем повторно через год. Респонденты в ходе проведённого опроса должны были дать оценку по шкале 10 баллов уровень собственной удовлетворённости уровнем жизни, а также сказать, насколько они часто находятся в разных популярных сетях в Интернете и насколько часто встречаются вживую со своими друзьями.

Как в итоге стало понятно, чем чаще респонденты находились в тех или иных социальных сетях, таких как Twitter и Facebook, тем в результате они меньше были удовлетворены своей реальной жизнью и всеми её сферами. Причина этого достаточно простая: люди, которые уделяют сети слишком много времени, в итоге лишают себя радости настоящего живого общения, а ведь оно – залог положительного настроения.

Но также наблюдается ещё другой фактор, на который не так часто люди способны обращать своё внимание: общение в соцсетях имеет на самом деле принципиально другой эмоциональный окрас, чем обычно. Там люди вынуждены зачастую отстаивать собственное мнение перед достаточно большой аудиторией, в том числе и перед людьми, совершенно чужими для них, незнакомыми, и с которыми они в своей обычной жизни навряд ли когда-нибудь бы познакомились из-за большой разницы в имеющихся у них убеждениях и по причине несходства характеров. Так считают аналитики, проводившие исследование.

Другими словами, в обычной своей жизни, как правило, люди сами формируют для себя определённый круг общения. При этом возникает чувство взаимной симпатии, испытываемой друг к другу и имеется общность тех или иных убеждений. А в соцсетях подобный круг общение не формируется. Так что в обычной жизни общение с друзьями в итоге способно вызвать положительные эмоции и хорошее настроение, и способствует усилению удовлетворённости самими собой и собственной жизнью и судьбой, а вот в сети Интернет это не происходит.

Остаётся неизвестным, осознают ли в полной мере создатели социальных сетей, что ощущают их многочисленные пользователи.

Авторы сделанного доклада считают, что на самом деле ситуацию вполне можно изменить, если владельцы соцсетей будут внедрять некие механизмы сортировки, которые способны автоматически исключать из общения пользователей тех, в общении с кем возможно появление агрессии. Но подобные механизмы создателям не выгодны, так как долгие ожесточённые дискуссии в соцсетях приводят к повышению трафика и, соответственно, также и дохода.

В докладе исследовали рассказали о множестве подобных исследований, проведённых в последнее время. Их авторы сделали по поводу общения в социальных сетях схожие выводы.

Одно из подобных исследований проводилось аналитиками из университета им. Гумбольдта в г. Берлине, а также ещё одного университета – Дармштадтского. Оно было также посвящено очень крупой во всём мире соцсети, а именно сети Facebook. По результатам исследования детище М. Цукерберга зачастую заставляет многих людей ощущать себя совсем несчастными, потому что они чувствуют, якобы их друзья из социальных сетей живут вполне полноценной жизнью. Данные проведённого исследования опубликованы в начале 2013 г.

Кроме того, что социальные сети способны оказать отрицательное влияние на настроение и эмоциональное состояние людей, ряд исследователей полагает, что популярные соцсети способны вызвать зависимость, схожую с той, какая бывает к наркоманов. В 2012 году эксперты из Гарварда смогли определить, по какой причине люди иногда стремятся постоянно публиковать посты в Instagram, Facebook и прочих сетях Интернета. В итоге оказалось, что подобное действие способствует значительной активизации в мозге процессов, которые схожи с теми, что появляются во время интимной близости и приёма пищи.

——————

Похожие посты из рубрики Депрессия, Стресс:

  • Социальные сети способны сделать людей несчастными
  • Сезонная депрессия. Избавляемся за 4 шага
  • Витамины и минералы стабилизируют нервную систему
  • Чем полезен магний
  • Белок депрессии

  • Комментарии закрыты.